Баллоны: со счетов списывать рано

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Средний уровень газификации составляет около 4096. При этом уровень газификации крайне неравномерен и масштабы ее разнятся в зависимости от типа поселения и федерального округа. Так, по данным опросов, проведенных ВЦИОМ, при почти полной обеспеченности газовыми коммуникациями городов, в селах, по заявлению их жителей, газом обеспечены меньше половины опрошенных.

В Северо-Западном Федеральном округе этот показатель составляет более-менее «благополучные» 7096, но не стоит забывать, что сюда входят и газообеспеченный Петербург и Архангельская область, где газифицировано всего около 996 территории.

И если обитатели индивидуальных коттеджных поселков имеют финансовые возможности решить вопросы с газоснабжением (хотя бы за счет автономных систем газоснабжения), то жители многочисленных поселков и садоводств, в советское время не попавших в планы развития сети магистральных газопроводов, вынуждены обходиться старыми добрыми баллонами. Понятно, что речи о полноценном энергоснабжении дома на б сотках речь не идет. Но пока до всеобщего экономического благоденствия далеко, миллионы и миллионы газовых баллонов будут неотъемлемой частью загородного (и не только) быта.

Кстати, в общемировом контексте потребление сжиженного газа в баллонах устойчиво растет, в основном за счет стран с растущей экономикой. Так, за последние 15 лет доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой структуре потребления СУГ выросла с 16-1796 до 30-3596 при общем приросте в 1,4 раза.

Такие свойства, как высокая калорийность (теплотворная способность) и чистота сгорания, удобство хранения и транспортировки в сжиженном виде под давлением, а также возможность дальнейшей переработки для получения синтетической продукции, обеспечивают им довольно широкий спектр применений - в качестве источника тепла, моторного топлива, сырья для нефтехимических производств. При этом около половины расходуемых в мире сжиженных газов приходится на коммунально-бытовой сектор. Его высокая доля характерна для Азии (около 6596 в среднем по региону) и Восточной Европы (так, для Польши этот показатель составляет примерно 6096). В России 19-2096 объема СУГ, потребляемого внутри страны, расходуется на коммунально-бытовые нужды.

27- и 50-литровые газовые баллоны — необходимый атрибут жизни в провинции.

 



Таким образом, системы газоснабжения, выполненные в виде индивидуальных баллонных установок, еще долго будут занимать ведущие места с структуре сбыта сжиженного газа. В настоящее время используются три типа газобаллонных установок. Самые простые — индивидуальные установки с одним баллоном вместимостью 50 л или с двумя баллонами вместимостью 27 л, устанавливаемые непосредственно на кухне. Второй тип — индивидуальные установки с двумя баллонами, размещаемыми вне здания в металлическом шкафу, третий тип — групповые (10-бал-лонные и более) установки с баллонами объемом 50 л, устанавливаемыми как вне здания в металлическом шкафу, так и в отапливаемом помещении. Они предназначены для газоснабжения потребителей с небольшим расходом газа. Чаще всего применяются шкафные наружные установки с двумя баллонами вместимостью 50 л и подачей паровой фазы газа к плите, размещенной на кухне, по газопроводу от наружного шкафа до плиты.

Также широко распространены внутриквартирные установки, интегрированные с газовой плитой: 2-горелочные газовые плиты с баллоном вместимостью 5 л, 3-горелочные плиты со встроенным баллоном 27 л и 2- и 4-горелочные плиты с баллоном 50 л. Согласно нормативам, взамен одного баллона вместимостью 50 л допускается в одном помещении устанавливать два баллона вместимостью не более 27 л каждый, один из которых является резервным. Во втором случае положительные температуры воздуха обеспечивают бесперебойное газоснабжение потребителей при использовании СУГ любой марки. Однако такие установки обладают повышенной опасностью вследствие возможных утечек газа или разрыва переполненного баллона, находящегося внутри помещения, что может привести к образованию взрывоопасных концентраций.

Эксплуатация баллонов, размещенных вне помещения, более безопасна, однако при низких температурах воздуха испарительная способность газа резко снижается, а при достижении определенного температурного минимума вообще отсутствует. При этом количество неиспарившихся остатков газа в баллоне может быть весьма значительным и при определенных условиях достигать 80-8596. При установке баллонов в шкафах вне помещения это обстоятельство значительно усложняет работу газонаполнительных станций (ГНС) (увеличивается объем работ по сливу неиспарившихся остатков из баллонов). Большое количество неиспарившихся остатков осложняет учет газа на ГНС и работы по наполнению баллонов, особенно при автоматизации этих процессов.

Из анализа опытных данных по использованию технического пропана в 50-литровых баллонах в наружных газобаллонных установках можно сделать следующие основные выводы:

  • непрерывное газоснабжение плиты может быть достигнуто при температуре до -30°С при наличии в баллоне минимального остатка технического пропана 10,6 кг; такой остаток обеспечит непрерывную подачу паров газа только в две горелки; для работы трех горелок минимальный остаток пропана должен быть 16 кг, а для работы четырех горелок требуется почти целиком заполнить баллон пропаном;
  • при температуре воздуха ниже -30°С в баллоне должно оставаться не менее 17,5 кг газа, при этом можно пользоваться только 2-горелочными плитами;
  • для обеспечения непрерывного газоснабжения при наружной температуре до -10°С остаток газа в баллоне с техническим пропаном должен быть не менее 4-5 кг.

В практике отечественного газоснабжения наполнение баллонов чистым пропаном не практикуется, для газоснабжения используются пропан-бутановые смеси с достаточно высоким содержанием бутанов (40-50%).

Поэтому остатки газа в баллонах вместимостью 50 л наружных установок могут быть значительно большими, чем в случае применения чистого технического пропана. Индивидуальные потребители, учитывая естественные условия испарения газа, а также возможные задержки в доставке наполненных баллонов (взамен отработанных), вынуждены довольствоваться значительно меньшим отбором из баллона паровой фазы, чем это требуется для работы двух горелок при номинальной тепловой мощности. Поэтому баллоны возвращают на ГНС со значительными остатками газа (как неиспарившимися, так и неиспаренными).

Розничные продажи сжиженного газа позволяют существенно увеличить объемы продаж и обеспечить постоянство спроса независимо от времени года.

 



Двухбаллонные установки выполняются в металлических шкафах, крепящихся снаружи у стен здания. Шкафы для баллонов устанавливаются на прочном несгораемом основании и крепятся к стене здания металлическими скобами или специальными костылями. Дверцы шкафа облегчают установку и извлечение баллонов, а для его вентиляции в нижней и верхней частях стенок имеются прорези или жалюзииные решетки.

На предприятиях баллоны с газом устанавливаются в местах, защищенных от повреждения баллонов внутрицеховым транспортом, от брызг металла и воздействия корродирующих жидкостей и газов, а также от нагрева выше 45°С. Баллонные установки, применяемые для снабжения сжиженными газами животноводческих и птицеводческих ферм, размещаются вне зданий. Установка баллонов внутри оранжерей и теплиц возможна, если вентиляция обеспечивает удаление % воздуха из нижней зоны помещения.

Сжиженный газ применяется на сезонных сельскохозяйственных работах (например, при сушке зерна и овощей, выжигании сорняков, борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений и т.п.), при строительстве зданий и сооружений (например, для сушки штукатурки, обогрева сооружений из бетона и т.п.).

Для газоснабжения жилых малоквартирных зданий, небольших коммунально-бытовых и промышленных предприятий используются групповые баллонные установки (в состав их входит более двух баллонов), размещаемые в металлических шкафах. Правда, такие установки следует применять только в исключительных случаях, когда невозможно устройство групповых резервуарных установок.

В случае использования групповых баллонных установок необходимо иметь в виду, что согласно действующим правилам суммарный объем баллонов в такой установке не должен превышать 600 л при расположении шкафа у глухой несгораемой стены жилых и общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий и 1000 л — при размещении шкафа в отрыве от здания. Для промышленных и коммунальных предприятий допускается устанавливать баллоны общим объемом 1000 и 1500 л у глухой несгораемой стены, с разрывом от зданий.

Групповые баллонные установки снабжаются регуляторами давления (одно- или двухступенчатыми), запорным клапаном, манометром, сбросным предохранительным клапаном. Для бесперебойного снабжения потребителей газом обычно применяют одну установку с двумя параллельными рядами баллонов, подключаемых к одному регулятору давления.
Испарение пропан-бутановой смеси при отборе паровой фазы из баллона происходит фракционно, т.е. по мере испарения в баллоне постоянно увеличивается доля бутановых фракций. Решающее влияние на испарительную способность баллонов оказывает соотношение пропана и бутанов в газе.

Остатки газа в баллонах вместимостью 50 л наружных установок могут быть значительно большими, чем в случае применения чистого технического пропана. Поэтому перед заправкой баллоны подвергаются дегазации — удалению тяжелых бутановых остатков. Эта операция выполняется с помощью специализированных насосов на газонаполнительных станциях.

 


По мере отбора паров из баллона его испарительная способность непрерывно снижается за счет уменьшения смоченной поверхности через которую осуществляется подвод тепла для кипения сжиженных пропан-бутанов, а также за счет падения температурного напора (из-за повышения температуры кипения, вызванного ростом содержания бутанов). При оптимальном отборе паров приток теплоты из окружающей атмосферы компенсирует затраты ее на испарение жидкости и испарительная способность баллона уменьшается медленно, пропорционально уменьшению смоченной поверхности баллона.

Для зимы в средней полосе России расчетная испарительная способность одного баллона может быть принята на основании средних расчетных данных в пределах от 0,22 до 0,44 м3/ч (для 50-литровых баллонов). Эти значения пригодны только для установок, предназначенных для газоснабжения жилых квартир, так как они учитывают периодичность и неодновременность работы газовых приборов.