Энергия расширения

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Что делать, если энергопотребление растет (или планирует увеличиться, например, в связи с расширением производства)? Что делать, если себестоимость готовой продукции самым существенным образом зависит от энергоносителя?

Существуют два решения: первое, сразу приходящее на ум и кажущееся самым простым и эффективным, — подключиться к соответствующему подразделению региональной генерирующей компании, продающей электрическую энергию. То же самое придется сделать и при нехватке важных для развития производства киловатт. Главное, что волнует на этом этапе: сколько будет стоить энергия и сколько ее можно получить? Цена электроэнергии зависит от многих и многих факторов (о них – чуть позже), а количество зависит от объема свободного резерва. Но, как бы то ни было, отпускаться она будет по тарифам для промышленных предприятий, мягко говоря, высоким.

Какие препятствия могут здесь встретиться? Заказчик сразу столкнется с необходимостью выполнения технических условий сетевой компании-поставщика электроэнергии. Все начнется с заявки в соответствующую территориальную компанию. Заявка рассматривается в установленный законом срок, и в случае положительного решения между потребителем и энергосбытовой компанией заключается договор. При этом сроки присоединения в договоре указываются отдельно и совсем не обязательно равны сроку рассмотрения заявки.

В зависимости от предполагаемого количества электроэнергии, а также от состояния энергетической инфраструктуры (трансформаторных подстанций, линий электропередач или электрокабелей) заказчику придется за свой счет либо построить подстанцию либо модернизировать питающие его трансформаторы, высоковольтные ячейки, ЛЭП и т.д., а после этого передать все оборудование на баланс сетевой компании. Ориентировочная стоимость трансформаторной подстанции высокой степени готовности 6,3/0,4 кВ в зависимости от мощности (до 5 МВт) достигает $60 тыс., высоковольтная ячейка — до $20 тыс., строительство ЛЭП 6,3 кВ обойдется в среднем от $8 до 25 тыс. за километр трассы, а прокладка кабеля зависит от сложности трассы, да и сам кабель чего-то стоит.

Помимо затрат на строительство, Заказчику требуется разработать и согласовать во всех необходимых инстанциях проект, который должен разрабатываться как на новое строительство, так и на модернизацию существующего оборудования. Отсюда и соответствующие сроки присоединения, зависящие как от планируемого объема работ, так и от наличия резерва мощности и планов по вводу генерирующих мощностей территориальной компанией.

Официальная стоимость подключения к сетям среднего напряжения от 6 до 20 кВ каждого нового или дополнительного киловатта составляет (в зависимости от региона России) от 10 до 45 тыс. руб. Но, как показывает опыт, никаких гарантий тому, что эти средства пойдут на реальную модернизацию именно касающейся Заказчика инфраструктуры, нет.

Пройдя все инстанции, построив необходимую сетевую инфраструктуру, разработав и согласовав проекты по строительству и модернизации, заплатив за подключение к энергосети и потратив массу времени и денег на проектировщиков и подрядчиков, Заказчик остается один на один с сетевой компанией. Он не застрахован от роста тарифов на электроэнергию, перебоев с ее поставками, а также от ее неудовлетворительного качества…

Второй путь решения вопроса электроснабжения: построить собственный энергоцентр требуемой мощности. Это относительно новый подход к энергетическому обеспечению производства, встречающий со стороны заказчика несколько настороженное отношение. Здесь сказываются и новизна проектов автономного электроснабжения, и нежелание организаций заниматься не своим делом, и отсутствие возможностей продажи «своей» электроэнергии.

В мировой практике автономные энергоцентры работают чаще всего таким образом: мини-ТЭЦ «покрывает» базовую нагрузку объекта, а в пиках потребления недостаток компенсируется из внешней сети. Если же произведенная энергоцентром мощность больше нагрузки «своего» потребителя, то излишки электрической энергии по установленным тарифам передаются во внешние сети. К сожалению, у нас эта логичная схема не получила сколько-нибудь серьезного распространения: излишки собственной электроэнергии не столь велики, чтобы заинтересовать внешние сети. Кроме того, для подключения генерирующего источника необходимо пройти путь, описанный ранее.

Следующий вопрос: сколько будет стоить собственный энергоцентр «под ключ»? На этом этапе Заказчик старается учесть всевозможные расходы, просчитывает варианты, использует опыт создания аналогичных объектов. Для оценки будущих затрат активно привлекается предполагаемый подрядчик. Сегодня стоимость строительства энергоцентра от 1 до 10 МВт установленной мощности составляет в среднем от 20 до 50 тыс. рублей за 1 кВт, в зависимости от типа и состава оборудования.

Сравнив (в пересчете на 1 кВт) стоимость подключения к сети и строительства энергоцентра, можно сделать вывод, что в определенных условиях (если необходимо за свой счет создавать заново или модернизировать существующую инфраструктуру) более выгодно строить собственный энергоцентр. Но нельзя забывать, что эксплуатация энергоцентра потребует текущих затрат (обычно эти расходы закладываются в себестоимость производимой электроэнергии и, как правило, она не превышает 0,3 рубля за 1 кВт•час).

Отдельной статьей расходов станут затраты на газ (здесь возможны еще несколько вариантов: магистральный природный, сжиженные природный или углеводородные газы). В самом простом и благоприятном случае газопоршневого генератора и магистрального газоснабжения не требуется никакой специальной подготовки. Газотурбинный вариант генератора, напротив, требует высокого давления топливного газа на входе, а значит, и применения мощного компрессора, значительно увеличивающего объем первоначальных инвестиций.

Немаловажный аспект, который влияет на принятие решения — возможность вырабатывать вместе с электроэнергией тепловую энергию, не тратя при этом ни грамма лишнего топлива, то есть когенерация, заключающаяся в утилизации тепла выхлопных газов и охлаждающей жидкости. При этом коэффициент использования топлива генератора возрастает не менее чем в 2 раза, с 35-43% до 70-92% (в отопительный период). Когенерационные установки оснащаются автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных температурных режимов теплофикационной воды и системы охлаждения электростанции и включающим в себя электроприводы, микропроцессорные регуляторы, термодатчики, манометры, пульты управления. Система работает в автоматическом режиме.

Но самый главный вопрос — об экономической эффективности строительства собственной электростанции. Заказчика прежде всего волнует: через какой срок, учитывая первоначальные затраты на строительство и последующие эксплуатационные расходы на электростанцию, окупится весь проект? За основу расчета чаще всего берутся следующие показатели:

  • электрическая мощность, требуемая предприятию;
  • стоимость выполнения технических условий к присоединению к сетевой компании;
  • стоимость присоединения;
  • тариф на электроэнергию;
  • тариф на тепловую энергию (в случае использования собственной системы генерации тепловой энергии – когенерации);
  • стоимость строительства электростанции;
  • стоимость газа;
  • стоимость эксплуатационных расходов (масло, ЗИП, обслуживающий персонал).

Расчеты показывают, что Заказчик, покупая электроэнергию у сетевой компании в объеме 2 МВт, тратит около 28 млн. рублей ежегодно, покупая тепло — еще до 10 млн. рублей. В случае использования собственной энергетической станции все эксплуатационные расходы, включая затраты на газ, плановое техническое обслуживание, ЗИП и т.д., не превысят 8-14 млн. рублей! Таким образом только на тарифах, не учитывая первоначальные затраты на подключение, Заказчик может сберечь ежегодно внушительные суммы, а срок окупаемости электростанции, даже в самых неблагоприятных условиях, не превысит 3-4 лет. А иногда, когда стоимость подключения и выполнения условий на присоединение особенно высоки, собственный объект генерации энергии окупится практически моментально.

Сегодня в России собственная ТЭЦ — это даже не перспективная технология, а реальная и эффективная альтернатива «федеральной» энергетике. С учетом износа сетевого оборудования, высокой стоимости технологического присоединения к сетевым компаниям и постоянно растущих тарифов, строительство собственной электростанции превращается в реальное решение при создании или модернизации практически любого объекта.