Ставим газовый котел

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Всем известно, что бытовой природный газ самое экономичное топливо, наиболее подходящее для загородного дома. Учитывая уровень газификации региона и ее темпы, то становится ясно, что объемы потребления газа будут продолжать расти и стоит задуматься о приобретении газового оборудования.

По данным статистики почти половина котлов индивидуальных собственников в России питаются газовым топливом, 30% — на дизельном топливе, около 10% — питаются электричеством и не более 5% на твердом топливе. Получается, что газовые котлы преобладают над остальными. А в связи с тем, что спрос на газовые котлы велик, рынок насыщен разными типами и моделями газовых котлов. Поэтому стоит разобраться какой котел лучше выбрать и как правильно и безопасно его эксплуатировать.
Для начала необходимо еще при проектировании дома выбрать место установки котла, при этом следует руководствоваться нормативно-правовыми документами, а именно: СНиП II-35-76 «Котельные установки» и сводом правил по проектированию СП 41-104-2000. Они содержат все основные требования и нормы организации работы таких систем.

Для котельной необходимо выделить помещение площадью не менее четырех квадратных метров. Высота потолков — 2,5 метра и более, а внешняя дверь должна иметь ширину не менее 0,8 метра. Для естественного освещения и притока свежего воздуха помещение должно иметь окно. Для улучшения тяги и исключения задувания при проектировании и строительстве следует выводить верхний срез дымохода выше конька крыши. Сечение дымохода зависит от типа устанавливаемого оборудования.

Котел с открытой камерой сгорания мощностью до 30 кВт необходима как минимум труба диаметром 130 мм., при увеличении мощности до 40 кВт диаметр трубы увеличивается до 170 мм. Также обязательно в котельной должны присутствовать в верхней части помещения канал естественной вентиляции и размещенный на отдельном автомате источник электропитания. По пожарным нормам действующим сейчас в России котельная должна быть оборудована газоанализатором, сообщающим о утечках, в связке с электроклапаном для отключения подачи топлива в экстренной ситуации. Все оборудование необходимо обслуживать не реже раза в год газовыми специалистами в целях снижения вероятности проявления экстренных ситуаций.

Просчитать необходимую мощность газового котла необходимо еще на этапе проектирования, поскольку от мощности зависит множество параметров инженерных систем. Обычно мощность рассчитывают 1 кВт на 10 кв.м. при высоте потолка 2,5 метра. Для дома жилой площадью 100 квадратных метров необходим котел мощностью не менее 10 кВт. Следует учесть, что на нагрев водопроводной трубы расходуется порядка 25% мощности. Эти расчеты очень приблизительны и не всегда могут оправдать себя на практике, поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, которые просчитают все возможные теплопотери дома и подберут соответствующее оборудование.

Критерии выбора

Выбор котла не так уж и легок, потому что при выборе необходимо учитывать множество факторов. Для начала следует выбрать материал из которого изготовлен котел. Чугунный котел в 2 раза тяжелее стального при условии, что мощность и объем одинаковы, но чугунный прослужит вам до 50 лет, а срок службы стального равен 10-15 годам. Стальной котел подвержен воздействию коррозии, особенно при резком снижении температуры и отключении системы. В эти моменты конденсат оседает на поверхности котла, как следствие начинается усиленное развитие ржавчины. Для домов площадью больше 400 квадратных метров специалисты однозначно рекомендуют котлы из чугуна.

Также следует обратить внимание при выборе котла на величину сопротивления топочной камеры. Она обозначает избыточное давление при наличии которого разрешается подавать топливо в топку. Этот показатель указывает на совершенность топки у котла. Хорошие котельные топки выдают сопротивление 1-1,5 мБар, у плохих котлов этот показатель может возрасти до 8 мБар. Отсюда следует, что топки с плохими показателями требуют большего давления газового топлива.

Также необходимо учитывать работу отечественных газовых сетей, в которых иногда сильно падает давление — пламя в горелке тоже оседает и горит очень близко с ней, а в некоторых случаях даже уходит внутрь горелки.

Чтобы устранить эти проблемы лучше выбрать котел с вентиляторной, а не атмосферной горелкой, что сказывается на цене горелки — вентиляторная естественно стоит дороже.

Стабильность и длительность работы газового оборудования зависит и от качества электроснабжения. Рекомендуется применять в котельных сетевые фильтры или стабилизаторы напряжения. Автоматы, которые защищают оборудование от перепадов напряжения, обычно просто отключают питание в случае превышения определенной нормы. Дифференциальные автоматы (УЗО), которые нередко устанавливаются в котельных, защищают технику и человека от электрозамыканий на корпус, как следствие газовый котел должен быть обязательно заземлен при подключении к отдельному автоматическому выключателю.

Следует напомнить, что отключение электроэнергии никак не сказывается на работе газового оборудования. Котел не блокируется и при возобновлении подачи электричества все системы возвращаются в необходимый режим работы. Эти системы при помощи тепловой инерции не позволяют быстро замерзнуть системе отопления зимой при больших отрицательных температурах.

Экономичность котла можно увеличить выбрав горелку не с пьезорозжигом, а с электрическим запалом. Системы с пьезорозжигом постоянно тратят топливо на запальном фитиле ожидая запуска оборудования, и как следствие практически впустую тратит газовое топливо. В случае с электрическим розжигом — система включается только в случае открытия крана с горячей водой, а после закрытия — отключается.

Часто в довесок к котлам приобретают специальные программаторы, позволяющие еще более рационально расходовать топливо и энергию. То есть при выборе котла необходимо учесть множество деталей и технических настроек котла, которые могут как идти в комплекте, так и продаваться отдельно.

Примером добавочного оборудования для котлов является устройство ионизационного контроля горения пламени в горелке. Оно позволяет в необходимых ситуациях моментально отключать подачу газа в котел. При одновременном использование электророзжига и устройства ионизационного контроля — горящий фитиль запальника отсутствует вообще, что позволяет еще более экономично использовать топливо. Особенно выгодно использовать такие устройства в колонках работающих на сжиженном газе, но не рекомендуется использовать оборудование в помещениях с повышенной влажностью.

Следует помнить, что газовый котел устанавливается с дымоходом в хорошо проветриваемом помещении обязательно с отдельным выходом на улицу. Дверь должна свободно открываться: для горения фитиля требуется постоянный приток кислорода. Котел в зависимости от типа и размера необходимо монтировать на расстоянии 30-50 см от стен помещения. Дымоход должен иметь как можно меньше изгибов и колен, а внутренний диаметр дымохода ни в коем случае не должен быть меньше диаметра горловины котла.

В современных газовых котлах температура дымовых газов на выходе невысокая: 100-120°С. В момент сгорания газа образуются углекислый газ, водяной пар, сернистый ангидрид и многие другие и химические соединения, которые поднимаясь по дымоходу остывают. Как только температура снижается до точки росы (55°С) водяной пар начинает конденсироваться. В результате конденсирования водяного пара на стенках дымохода образуются агрессивные смеси кислот, стекающие вниз и разъедающие дымоход. Отработавшие газы охлаждаются до точки росы обычно на высоте 4-5 метров, из-за этого дымоходы выше 5 метров делают из нержавеющей стали и утепляют.

Следует напомнить, что газовые котлы бывают напольные и настенные. Настенные относятся к классу мини-котельных, потому что в корпусе таких котлов находится не только горелка с теплообменником, но и манометр, термометр, расширительный бак, циркуляционные насосы и системы безопасности котла. Вентиляция котлов бывает естественная и принудительная. Котлы с удалением дыма при помощи встроенного вентилятора отлично подходят для помещений без дымохода, благодаря тому, что продукты сгорания могут выводиться через обычное отверстие в стене. Настенные котлы выпускаются с максимальной мощностью не более 24 кВт. Новое решение на рынке газовых котлов это газовые конденсационные котлы с импульсным горением, которые также не требуют наличия дымохода.

Проблемы безопасности

Как бы то не было странно, но чтобы избежать или максимально исключить чрезвычайные ситуации с газовым оборудованием необходимо соблюдать требования и ограничения которые содержатся в нормативных документах по эксплуатации котельных и котлов. Всем известно что полное сгорание газа возможно лишь в случае определенного соотношения воздуха и газа, а для этого необходимо организовать постоянный приток кислорода к камере сгорания. Например, в котле мощностью 20 кВт для полного сгорания 2,5 кубометров газа в час требуется приток воздуха не менее 30 кубометров в час. В случае недостачи воздуха, природный газ полностью не прогорает и в результате образуется угарный газ, который опасен для человека. Также при недостатке воздуха во время горения вырастает объем потребляемого топлива.

Наиболее опасным при использовании газового котла — это затухание горелки и последующее поступление газа в помещение. Причины затухания могут быть различными: отсутствие тяги в дымоходе, падение давления в газовой сети, погасание запальника, отключение питающего напряжения. В случае возникновения данной ситуации необходимо немедленное прекращение подачи газа к горелке.

Во многих современных газовых котлах для устранения этой проблемы устанавливается целый ряд автоматов: датчик контроля тяги, датчик контроля наличия пламени, устройство отключения котла при отсутствии электропитания, устройство блокировки котла при отключении газа или понижении давления газа в сети ниже допустимого, устройство отключения котла в случае снижения объема теплоносителя. Все перечисленные приборы входят в систему обеспечения безопасность отопительных котлов.

Безопасное функционирование котла следует рассматривать как безопасное функционирование всей отопительной системы, в которую не считая котла входят: насосы, запорно-регулировочные устройства, средства автоматики и контроля, трубопроводы. Все это создает оптимальные условия надежной и безаварийной работы газового оборудования.

Каждый современный отопительный котел должен максимально большой комплект устройств контроля и безопасности работы. Это ионизационный контроль наличия пламени, электронная система самодиагностики, система защиты блокировки насоса и защитный термостат перегрева воды в первичном теплообменнике. Желательно также наличие предохранительного клапана в контуре отопления, системы уменьшения образования накипи и системы защиты от замерзания контура отопления (обычно срабатывает при понижении температуры теплоносителя ниже 5°С).

Список главного и дополнительного оборудования получился довольно-таки внушительным и хорошо что о защитных системах оборудования заботятся сами производители, потому что обычный домовладелец вряд ли разобрался во всех этих устройствах. Большинство мировых производителей отопительных котлов еще на производстве оснащают свою технику вышеперечисленными устройствами. А если владелец подключит к газовому котлу цифровой программатор, то у него появится возможность дистанционно управлять оборудованием, диагностировать в автоматическом режиме и отображать всю актуальную информацию на дисплее программатора, что во многом повышает безопасность эксплуатации газового оборудования.

Мнение специалиста

Чаще всего при подборе газового котла следует учитывать три величины: возможные теплопотери здания, количество тепла, которого хватит для приготовления горячей воды число точек водоразбора), количество тепла, необходимого для подогрева приточного воздуха — у котлов с сиситемой принудительной вентиляции. Если сложить все эти факторы то можно получить необходимую мощность котла. Желательно добавить к мощности еще 10-15% тепловой мощности для резерва. Следует избегать превышения тепловой мощности котла, которое ведет за собой неэффективную работу отопительной системы, образование конденсата в дымоходах, удорожание всей системы отопления, а также сбоям и быстрому износу автоматических элементов и систем.

Все современные газовые котлы разработаны под работу на природном газе (метане) и сжиженном углеводородном (пропан-бутане). Классифицируются котлы на напольные настенные термо-блоки. Настенные отопительные термо-блоки подразделяются на конденсатные модули и водогрейные термо-блоки. Конденсатные модули отличаются высоким коэффициентом использования топлива и энергии, и как следствие экономичнее всех остальных типов. Термо-блоки обычно имеют мощность от 8 до 32 кВт, конденсатные котлы от 4 до 60 кВт. Настенные котлы также привлекают к себе покупателей за счет компактности и отсутствия необходимости при пользовании такого котла в отдельном котельном помещении(часто можно увидеть что настенные котлы вмонтированы в кухне как элемент навесного оборудования).

Напольные котлы изготавливают из стали и чугуна. Мощность таких котлов варьируется от 15 до 150 кВт. Для таких отопительных газовых котлов обязательно требуется отдельное помещение. Чугунные котлы не так сильно боятся коррозии и чаще всего собираются из модулей, что позволяет даже через узкие двери внести и установить котел. На всех современных котлах можно обнаружить большое количество автоматических элементов и систем, а именно комплексы мер безопасности по газу, программируемые и погодозависимые режимы работы газового оборудования, комплекс мер по предотвращению выхода из строя котла и отопительной системы в целом.

Все-таки выбор газового котла индивидуального отопления лучше доверить специалистам. Но это не значит, что потребитель не должен знать простых правил и критериев подборки газового котла. Эти правила не заменяют собой проектные расчеты специалистов, но помогут уберечься от грубых ошибок:

  • Мощность котла для обогрева жилья разумно сочетать с мощностью для подогрева воды;
  • Двухконтурные котлы (горячая вода подготавливается во вторичном теплообменнике или втором контуре теплообменника) дешевле, чем бойлерные, но бойлерные намного удобнее в эксплуатации;
  • Нет никакого смысла покупать котел с большим запасом мощности, желательно чтобы запас мощности был равен 30%;
  • Настенные котлы с закрытой камерой сгорания и «коаксиальной» трубой (дым на улицу, воздух для горения с улицы) производятся с мощностью от 14 до 45 кВт. Но существует возможность объединения подобных котлов в каскад мощностью до 500 кВт;
  • Желательно чтобы котел имел датчик наружной температуры, чтобы в зависимости от погоды автоматически регулировалась температура в помещении;
  • Желательно наличие у газового котла функции самодиагностики;
  • Использование конденсатных настенных котлов рекомендуется и оправдывает себя лишь в случае использования в помещении системы «теплый пол»;
  • В простых системах отопления состоящих из одного  двух контуров отпления желательнее применять настенный котел, в более сложных  напольный. Теплообменник для настенных котлов изготавливают из меди, а для напольных из стали либо чугуна;
  • Если в вашем районе часто отключают электроэнергию, то необходимо использовать специальные преобразователи, обеспечивающие автономную работу отопительного котла до 3 суток;
  • Котлы европейских производителей с европейским и российским сертификатами соответствия, абсолютно безопасны для человека и имеют все необходимые уровни защиты от внешних неблагоприятных факторов, особенно от проникновения газов в помещение;
  • При выборе котла следует учесть рекомендации данные оборудованию именно в этом регионе и компании с обученными инженерами системы серви.