Схемы теплоснабжения, области применения различных систем отопления

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Все жилые и производственные здания в зависимости от условий эксплуатации и назначения разделяются на два вида:

  • здания с переменными тепловыми режимами;
  • здания с постоянными тепловыми режимами. 

Системы отопления единой промышленной площадки, жилого района или одного здания предполагают использование единого вида теплоносителя. При этом здания с отдельными помещениями другого назначения предполагают использование общей системы отопления. Для комплексов помещений специального назначения или крупных помещений (к примеру, для магазинов, пристроенных к жилым домам) предусмотрены отдельные системы отопления.

Выбор систем отопления непосредственно зависит от следующих факторов: протяженность и высотность здания, соответствие определенных отопительных приборов интерьеру помещения, строительным конструкциям, архитектурно-планировочным решениям помещений. В любом случае, выбор системы отопления – это творческая деятельность специалиста по отоплению и архитектора, проектирующего здание.

Применение систем отопления с учетом назначения зданий

Назначение зданий и помещений Применяемая система отопления
Постоянный тепловой режим
Здания лечебных учреждений: родильных домов, больниц, лечебно-профилактических заведений круглосуточного использования, помещения, требующие повышенных санитарно-гигиенических требований Рекомендуется водяное отопление с бетонными панелями и радиаторами. Основные помещения лечебно-профилактических заведений предполагают использование центрального воздушного отопления, которое совмещено с приточной вентиляцией
Жилые здания, дома отдыха, общежития, пансионаты, санатории, аптеки, детские лагеря, амбулатории, детские сады, ясли, выставочные помещения, музеи, картинные галереи, библиотеки, книгохранилища, архивы Рекомендуется использование водяного отопления с конвекторами, радиаторами, встроенными и приставными бетонными панелями. Лестничные клетки рекомендуется отапливать с помощью рециркуляционных воздухонагревателей и высоких конвекторов. Центральное отопление – оптимальное для зданий, в которых круглосуточно действует приточная вентиляция (книгохранилищ, музеев, архивов, картинных галерей).
Здания аэропортов, вокзалов, плавательных бассейнов Рекомендуется как водяное отопление с нагревательными приборами, размещенными в вспомогательных помещениях, так и воздушное отопление, которое совмещено с приточной вентиляцией здания и в случае необходимости дополняется водяным отоплением с размещенными ниже световых проемов, нагревательными приборами. Проходы и вестибюли аэропортов и вокзалов, а также территории вокруг плавательных бассейнов отапливаются с помощью водяного отопления с напольными панелями.
Производственные здания, технологический процесс в которых происходит непрерывно, а также бытовые помещения в этих зданиях Внутри производственных зданий рекомендуется местное воздушное или центральное воздушное отопление. В бытовых помещениях – водяное отопление.
Переменный тепловой режим
Здания учебных, проектных и научных учреждений, офисов, конструкторских бюро, предприятий связи, читальных залов, бань, зданиях обслуживания населения, предполагающих работу сотрудников возле световых проемов, промышленные здания и вспомогательные пристройки к ним Рекомендуется водяное отопление с нагревательными приборами, используемое как в рабочее, так и в нерабочее время. В банях и школах конвекторы могут быть установлены исключительно во вспомогательных помещениях. Центральное воздушное отопление, которое совмещено с вентиляцией при постоянном воздушном или водяном отоплении с полной рециркуляцией воздуха, также может использоваться, но исключительно в рабочее время.
Спортивные сооружения и здания, в которых проводятся зрелищные мероприятия В рабочее время рекомендуется воздушное отопление, которое совмещено с вентиляцией здания. В нерабочее время рекомендовано использование дежурного отопления на полной рециркуляции. Вспомогательные помещения рекомендуется отапливать с помощью водяного отопления с применением нагревательных приборов.
Здания общественного питания, торговли, душевых павильонов, прачечных, бытовые помещения и вспомогательные здания производственных предприятий Основные крупные помещения рекомендуется отапливать с помощью дежурного местного воздушного отопления, которое по мере необходимости можно дополнить водяным отоплением. В душевых и прачечных – водяное отопление с гладкими трубами, в остальных – водяное отопление с использованием радиаторов. Также можно использовать центральное воздушное отопление, которое совмещено с приточной вентиляцией.
Промышленные помещения и неутепленные производственные здания Рекомендуется воздушное отопление, которое периодически осуществляет струйную подачу нагретого воздуха в отдельные площадки и участки рабочих зон на предприятии.

Источник: С. В. Фокин, О. Н. Шпортько, «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», Учебное пособие.

© 1997 — 2021
FAS