Назначение и виды отопления

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В зависимости от вида основного теплоносителя выделяют следующие системы центральных и местных схем отопления дома:

  1. Системы водяного отопления с использованием конвекторов, радиаторов и стальных панелей. Используются они, как правило, для обогрева общежитий, жилых помещений, домов отдыха, гостиниц, административных зданий, школ, проектных, детских и научных учреждений, разного рода лечебных заведений, а также предприятий небольшой вместимости. 
  2. Системы электрического и газового отопления, которые применяются для обогрева отдельных производственных зон, неутепленных производственных помещений и зданий.
  3. Системы воздушного отопления (чаще всего совмещенные с вентиляцией). Служат они для обогрева крытых стадионов, бассейнов и других спортивных сооружений, предприятий общественного питания, аэропортов и вокзалов, выставок и музеев, зрелищных предприятий, рассчитанных на большое количество людей, а также разного рода производственных помещений.
  4. Системы парового отопления (используются с целью обогрева тех же помещений, что и системы воздушного отопления). 
  5. Комбинированные системы включают паровоздушные, пароводяные и водовоздушные системы отопления. Они позволяют использовать не только несколько разных теплоносителей, но и один теплоноситель с несколькими разными параметрами.

Системы водяного отопления используются при центральном и местном теплоснабжении. В зданиях прокладываются теплопроводы систем водяного отопления, соединенные разнообразными способами с отопительными приборами.

Выделяют следующие водяные схемы отопления:

  1. Горизонтальные и вертикальные (определяющиеся положением труб, которые соединяют отопительные приборы).
  2. Двухтрубные схемы с параллельным соединением и однотрубные с последовательным соединением приборов (определяющиеся схемами соединения труб и отопительных приборов).
  3. В зависимости от расположения разводящих трубопроводов выделяют схемы с верхней и нижней разводкой. Верхняя разводка используется в случае прокладки подающих трубопроводов выше отопительного прибора. Нижняя разводка – в случае прокладки обратного и подающего трубопроводов ниже отопительных приборов.
  4. Схемы с попутным направлением (вода движется в одном направлении), схемы с тупиковым или встречным направлением и схемы с бифилярной системой (встречное движение воды в последовательно соединенных трубах в двух частях отопительного прибора). Определяются они в зависимости от направления движения воды в обратном и подающем трубопроводе. 

Выделяют следующие паровые системы отопления:

  1. Открытые и закрытые системы (определяющиеся в зависимости от соединения с атмосферой).
  2. Системы с возвратом конденсата насосом и с возвратом конденсата благодаря остаточному или гидростатическому давлению (определяющиеся в зависимости от способа возврата конденсата в тепловой пункт или котел).
  3. Вертикальные двухтрубные и горизонтальные однотрубные системы (определяющиеся согласно схеме расположения трубопроводов).  

Вертикальные двухтрубные системы монтируются тремя способами:

  1. с помощью верхней разводки конденсато- и паропроводов;
  2. при помощи средней разводки паропровода в случае прокладки его непосредственно под потолком одного из нижних этажей;
  3. с помощью нижней разводки паропровода в случае отсутствия чердака или при условии невозможности его прокладывания под потолком одного из этажей.

В зависимости от характера работы и вида перемещаемой среды различают три вида конденсатопроводов:

  1. Сухие конденсатопроводы (часть которых заполнена воздухом, а часть конденсатом).
  2. Напорные (которые предполагают перемещение конденсата с помощью гидростатического давления или насоса).
  3. Мокрые конденсатопроводы (заполненные только конденсатом).

Главными требованиями, предъявляемыми к конденсато- и паропроводам систем парового отопления с разного рода отопительными приборами (конвекторами, радиаторами и другими), являются самостоятельность, не связанность с трубопроводами вентиляционных камер, агрегатов воздушного отопления и горячего водоснабжения.

Разделяют следующие воздушные схемы отопления дома:

  1. Централизованные схемы, предполагающие использование вентиляционных камер. Воздуховоды подают воздух к приточным воздухораспределительным устройствам, которые обеспечивают попадание одной или нескольких компактных горизонтальных струй воздуха в отапливаемое помещение. Место подачи воздуха должно быть расположено на расстоянии не меньшем чем двойная высота помещения от возможных препятствий. 
  2. Децентрализованные схемы, предполагающие циркуляцию и нагрев воздуха в помещении при помощи воздушно-отопительных агрегатов.

Выделяют следующие системы электрического отопления:

  1. Лучистые системы с использованием потолочных электроизлучителей;
  2. Воздушные системы (нагрев воздуха осуществляется в электрокалориферах);
  3. Лучисто-конвективные системы с использованием стеновых электропанелей, подоконных электрорадиаторов, с установкой электрического греющего кабеля в бетонный пол.

Схемы отопления дома, предполагающие использование в качестве генераторов теплоты энергии солнца, предполагают наличие солнечных панельных коллекторов, которые устанавливаются на крыше здания.

Источник: С. В. Фокин, О. Н. Шпортько, «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», Учебное пособие.

© 1997 — 2021
FAS