Монтаж котельных

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89
Монтаж котельных производят строго согласно утвержденному проекту на объект, а также, проект уходу выполнения работ на данном объекте. В настоящее время весь комплекс работ по монтажу котельных принято подразделять на отдельные виды работ:
  • подготовительные работы;
  • заготовительные работы;
  • вспомогательные работы;
  • монтажно-сборные работы.
Прежде чем начать монтаж котлов и вспомогательного оборудования, должны быть завершены следующие строительно-монтажные работы: обустройство стен здания котельной, осуществлена заливка фундамента под котлы, насосное и вентиляционное оборудование, смонтированы подпольные дутьевые и другие необходимые каналы, осуществлено покрытие полов. Перед осуществлением монтажа котельных, они должны быть освобождены от строительного мусора. Перед монтажом котла,который оборудован топкой с нижним расположением, на схватившемся фундаменте до уровня нижних головок секций стены топки, обустраивают стенки газоходов и топки, в которых размещают подколосниковые балки. Правильность укладки подколосниковых балок осуществляется положением уложенных на балки колосников.

Затем осуществляется сборка секции чугунного котла, которые опираются на боковые стенки топки. Во время монтажа под головки секций укладывается асбестовые листы. Соединение секций осуществляется с помощью конически-образных их без резьбовых ниппелей, которые смазаны графитовой пастой. Посередине ниппеля наматывается асбестовый шнур, который пропитан свинцовым суриком (сурик замешивается на графитовой пасте или олифе натуральной). В первую очередь монтируется первая секция котла, к которой поочередно присоединяются остальные секции, после чего устанавливают переднюю лобовую. Для того чтобы смонтированные секции не упали, осуществляется их раскрепление с помощью боковых упоров.

Стяжка секций осуществляется двумя болтами, которые устанавливаются в ниппеля внизу и верху. Для того чтобы перекрыть отверстия ниппельного гнезда под гайки стяжного болта устанавливают шайбы необходимого диаметра.

Стяжку секций необходимо осуществлять равномерно и плавно, рывки не допускаются, во избежание перекоса секций, подвинчивание гаек осуществляется одновременно на обеих болтах. Довольно важно чтобы зазор между ниппельными головками секций был не более двух миллиметров. За счет подсоединения к пакетам тройников и отводов осуществляется связывание пакетов между собой.

Также монтаж котлов можно производить,используя блоки, которые были собраны и испытаны на заводе изготовителе. Данные блоки доставляются на объект в контейнерах,после чего их монтаж осуществляется с помощью автокраном.

После окончания сборки котлов они подвергаются гидравлическому испытанию. Для этого на патрубки котла устанавливаются заглушки, незакрытыми оставляют только два, которые предназначены для наполнения котла жидкостью и отвода воздуха.

После наполнения котла жидкостью, давление в нем с помощью подключенного пресса поднимают до контрольного значения.

Паровые котлы испытываются при давлении, которое на 200 кило Паскаль выше рабочего давления котла, водогрейные же котлы,проходят испытание под давлением которое на процентов превышает рабочее давление, но не ниже чем 400 кило Паскаль. Произведенная сборка считается выполненной правильно при условии, что на протяжении пяти минут заданное давление не будет падать. Во время проведения гидравлического испытания не допускаются течи или потение стенок,как котла, так и его соединений. В случае возникновения течи или потения,место с обнаруженным дефектом необходимо обвести мелом, спустить давление, и слить жидкость из котла, а затем устранить неисправность, и после чего котел подвергнуть испытанию повторно.

Проведя гидравлическое испытание котла, приступают к выполнению работ по монтажу топки, а также обмуровке, которая может быть выполнена как в виде метаболического кожуха или же обкладки его жаростойкими кирпичными блоками.

Осуществляется монтаж колосников, фронтальной плиты, загрузочных и зольниковых дверей, с помощью дутьевой коробки осуществляется присоединение зольника к дутьевому каналу, осуществляется монтаж шиберных блоков, производится укрепление канатов и контр грузов, а также монтаж арматуры, которая предварительно под гидравлическим давлением прошла проверку на прочность и герметичность.

Дутьевые вентиляторы и центробежные насосы поставляются на объект готовыми блоками. Перед установкой насосов нужно произвести очистку гнезд от строительного мусора, расположить анкерные болты согласно шаблону и на заданной высоте, а затем произвести их заливку цементным раствором. После затвердевания цемента необходимо отвинтить гайки и снять шаблон.

Затем на закрепленные болты помещают насос с электрическим двигателем, предварительно положив клинья. Для того чтобы болты полностью вошли в отверстие плиты насоса и электрического двигателя, клинья постепенно раздвигают.

После того как плита насоса полностью села на болты, навинчивают гайки, осуществляют проверку установки насоса по уровню, в случае необходимости подливают цементный раствор, затягивают гайки, монтируют ограждение соединительной муфты. Аналогичным способом осуществляется монтаж дутьевых вентиляторов.

Монтаж теплопроводов осуществляется из узлов и деталей, которые были изготовлены на заводе изготовителе котла, в следующем порядке:
  • монтируется подающая и обратная гребенка;
  • устанавливается воздухосборник;
  • подсоединяется питательно-спускная и предохранительная линия;
  • производится обвязка центробежных насосов;
  • проводится монтаж коллектора, грязевиков, ручного насоса, после чего их соединяют по теплопроводу с котлом и насосом.
Во время проведения монтажа теплопровода, необходимо чтобы в котельной был обеспечен свободный доступ к различным кранам, задвижкам, запорной арматуре. Все датчики (манометры) должны быть установлены таким образом, чтобы показания с них мог снять человек стоящий на полу. Также в узлах управления манометры должны быть расположены на одном уровне.

Гильзы термометров необходимо опускать в теплопровод. Для того чтобы систему отопления можно было наполнить жидкостью или же наоборот удалить в случае необходимости из нее жидкость –необходима установка ручных насосов.

С целью предупреждения повышения давления выше допустимой нормы в водогрейных котлах устанавливается два рычажных предохранительных клапана. Для того чтобы сбрасывающая горячая жидкость из предохранительного клапана не обожгла сотрудников, монтируется труба по которой жидкость отводится в раковину или на улицу.

Некоторые малогабаритные водогрейные секционные котлы (например, КЧМ-3 или КЧМ-5) поставляются в собранном виде и оборудованы декоративным кожухом. После осуществления монтажа данного котла он с помощью патрубков присоединяется к системе отопления, а также к трубе отводов угарных газов (дымоходу). В случае монтажа котельных оборудованных паровыми котлами низкого давления необходима установка предохранительных само-притирающихся клапанов типа КПС-0,7, необходимо отметить, что в данном случае запорная арматура на трубопроводе устанавливается только после предохранительного клапана.
Через трехходовой кран и сифонную трубку соединяют с паровым пространством котла, манометры парового котла низкого давления. Необходимо чтобы конденсационные баки были оборудованы системой для их опорожнения.

В индивидуальных котельных обустройство необходимо начинать со здания котельной. После чего осуществляется монтаж котла, расширительного бак и распределительного шкафа.

Распределительный шкаф необходимо использовать в тех случаях, если в системе отопления много труб. С помощью распределительного шкафа осуществляется соединения труб между собой с использованием раструбов и переходников, после чего осуществляется соединение с котлом. Выполнив данные работы, можно переходит к монтажу радиаторов в комнатах.
© 1997 — 2021
FAS