Испытания системы отопления

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Гидравлическое испытание. После завершения монтажа системы отопления она подвергается заполнению жидкостью и гидравлическому испытанию. Заполнение отопительной системы осуществляется через обратный трубопровод (с низу в верх). В данном случае жидкость и воздух двигается в одном направлении, что способствует для удаления воздуха из системы через воздухо выпускные устройства, расширительный бак или вантузы.

При постепенном наполнении системы отопления жидкость равномерно поднимается вверх, за счет чего уровень жидкости в вертикальных трубопроводах и нагревательных приборах находится в одной плоскости, это содействует вытеснению воздуха из системы отопления. В случае быстрого заполнения системы отопления, стояки могут быть заполнены быстрей, чем нагревательные приборы, вследствие чего могут быть образованы «воздушные мешки».

Водяные системы отопления проходят испытания гидравлическим давлением, в данном случае давление во время испытания должно превышать рабочее на 100 кило Паскаль и в самой низкой точке быть не ниже 300 кило Паскаль. Гидравлическое испытание выполняется при отключенном котле и расширительном баке.

В зимнее время года система центрального отопления, которая выполнена способом открытой прокладки стояков, не подвергается гидравлическому испытанию. Также если система удовлетворительно проработала порядка трех месяцев, она может быть принята без проведения гидравлического испытания.

В случае прокладки трубопроводов системы отопления скрытого типа, гидравлические испытания проводятся до закрытия борозд, а в случае с изолированными трубами, перед нанесением на них изоляции. Во время проведения гидравлического испытания системы отопления необходимо применять исключительно проверенные манометры, цена деления которых составляет 10 кило Паскаль. Работы по испытанию системы отопления необходимо производить с помощью приводного или ручного гидравлического пресса, перед выполнением малярных работ.

В случае испытания паровых систем отопления,рабочее давление которых составляет до 70 кило Паскаль,испытание проводится под давлением в 250 кило Паскаль в нижней точке системы отопления. При проверке паровых систем отопления, рабочее давление которых превышает значение в 70 кило Паскаль, испытания проводятся при давлении, которое на 100 кило Паскаль превышает рабочее, но не ниже значения в 300 кило Паскаль в верхней точке системы отопления.

Считается, что паровая или водяная система отопления прошла испытание, в случае если на протяжении 5 мин заданное давление в системе не упадет более чем на 20 кило Паскаль.

После завершения гидравлического испытания паровой системы отопления, ее проверяют на плотность соединений за счет впуска в систему пара, который имеет рабочее давление. В данном случае не допускается утечка пара из системы отопления.

Завершив испытания, систему отопления промывают, для чего в нижней ее точке устанавливается муфта или тройник,сечение которого составляет не менее 60—80 мм2, через которые осуществляется спуск воды. Промывание системы отопление производится холодной водой несколько раз до максимального ее осветления.Система панельного отопления подвергается гидравлическому испытанию давлением в 1000 кило Паскаль на протяжении 15 минут, до этапа по заделке монтажных окон, в данном случае допускается падение давления,но не выше значения в 10 кило Паскаль. В случае отрицательной температуры окружающей среды допускается проведения пневматических испытаний этих систем. После завершения гидравлического испытания, на протяжении 7 часов проводится тепловое испытание систем отопления. Если температура окружающей среды положительная, то температура жидкости которая подается в магистраль должна быть не ниже 60°С, а при отрицательных температурах не ниже 50 °С.

Пневматическое испытание системы отопления.
Испытание системы отопления пневматическим способом допускается, в случае если температура окружающего среды ниже 5 °С.
При проведении пневматического испытания узлов системы и трубопроводов под давлением в 100 кило Паскаль, не допускается, чтобы в течение пяти минут давления упало более чем на 10 кило Паскаля.

При проведении испытания системы отопления или водоснабжения, а также их узлов применяются манометры,которые обладают классом точности - 2,5 и ценой деления не выше чем 5 кило Паскаль.

Трубопроводы наземной и надземной прокладки, которые смонтированы из полимерных материалов, подлежат пневматическому испытанию в следующих случаях:

  • по техническим причинам недопустимо применение жидкости;
  • температура окружающей среды ниже 0°С;
  • жидкость в объеме, который необходим для проведения испытания, отсутствует.

В случае если трубопровод выполнен из полимерных материалов, то ход проведения пневматических испытаний трубопроводов и требования относительно безопасности их проведении устанавливаются исключительно проектом.

Это связано с тем, что технология выполнения пневматических испытаний трубопроводов выполненных из полимерных материалов не регламентирована.

В связи с тем, что во время проведения пневматической опрессовки сложно найти место утечки (дефекта), то проведение гидравлической опрессовки является более удобной.

Тепловое испытание системы отопления проводится с целью определения равномерности нагрева отопительного оборудования.

Для проведения теплового испытания необходимо чтобы температуре жидкости в подающем трубопроводе была не ниже 60 °С.

В случае отрицательной температуры окружающей среды тепловое испытание системы отопления осуществляется согласно соответствующему температурному графику.

Тепловое испытание системы отопления длиться порядка 7 часов, в это время проводится проверка равномерности прогрева отопительного оборудования (батарей, радиаторов) и в случае необходимости проводится регулировка.

Коммерческий учет расхода тепло-энергии проводится с целью проведения финансовых расчетов тепло-потребляющих организаций с теплоснабжающими организациями согласно фактической тепловой нагрузки на основании показаний теплосчетчика - прибора учета расхода тепло-энергии. В случае отсутствия коммерческого учета потребления тепло-энергии ее оплата осуществляется согласно расчетным нагрузкам. В случае установки узла учета (теплосчетчиков)затраты связанные с теплоснабжением снижаются на 25-40 процентов.

Организация узла коммерческого учета тепловой энергии дает возможность вести регистрацию и учет потребления и отпуска теплоэнергии, также это обеспечивает:

  • более целесообразное использование теплоносителя и тепло-энергии;
  • осуществление регистрации нештатных ситуаций во время работы системы тепло-снабжения;
  • довольно высокую точность объема потребленной теплоты и расхода теплоносителя, а также возможность проведения денежных расчетов потребителей тепловой энергии с тепло-снабжающими предприятиями;
  • проведение документирования параметров теплоносителя: его масса, давление и температура;
  • осуществление контроля над гидравлическими и тепловыми режимами работы системы, как теплопотребления, так и теплоснабжения;
  • разнообразные операционные удобства в процессе эксплуатации;
  • проведение объединения различных узлов в единую сеть (передача данных осуществляется по интерфейсу RS 232 и RS 485).

Теплосчетчик — это комплект приборов, которые осуществляют учет показателей потребленной тепло-энергии и теплоносителя в водяных системах теплоснабжения, а именно:

  • разность температур в трубопроводах, °С;
  • тепловую мощность;
  • расход теплоносителя в трубопроводе, метров кубических в час (тонн в час);
  • суммарный уровень потребленной тепловой энергии (нарастающим итогом);
  • температуру теплоносителя, °С, как в подающем, так и в обратном трубопроводе;
  • суммарную массу (тонн) и объем (метров кубических) теплоносителя, который протекает по трубопроводу (нарастающим итогом);
  • суточные и среднечасовые значения всех выше перечисленных параметров. 
Схема установки теплосчетчика:
1 — подающий трубопровод; 2 - запорная арматура; 3 - обратный трубопровод; 4— счетчик горячей воды; 5— термопреобразователь сопротивления.

Тепловой счетчик состоит из элементов: вычислитель для количества теплоты, первичный преобразователь расхода теплоносителя, термо-преобразователь сопротивления, преобразователь избыточного давления, блок питания датчиков и расходомеров (в случае необходимости).

Наибольшее распространение на рынке Российской Федерации получили составные тепловые счетчики,которые оборудованы следующими расходомерами:

  • механическими — оборудованы тепло-вычислителем и механическими роторными или крыльчатыми водяными счетчиками (расходомером). Является наиболее дешевым вариантом теплового счетчика, в тоже время необходимо отметить, что к их стоимости необходимо дополнительно прибавить стоимость специальных фильтров, которые необходимо устанавливать перед каждым расходомером;
  • вихревыми – оборудованы тепло-вычислителем и вихревым расходомером, довольно часто требуется собственный источник питания. Особенность вихревого расходомера заключается в металлической призме, которая установлена поперек трубы расходомера, в связи с этим требуется обязательная установка фильтров перед каждым расходомером, данные фильтры довольно часто забиваются и рвутся, в связи с этим тепловые счетчики, которые оборудованы данным расходомером, подлежат постоянному обслуживанию.

Во время прохождения потока жидкости на гранях призмы создадутся вихри, число которых прямо пропорционально скорости потока. Улавливание вихрей происходит электромагнитным способом (например, расходомеры «Саяны» или ВЭПС) или же с использованием ультразвука (например, расходомеры «Макло» или «Метран»);

  • ультразвуковыми – данные расходомеры получили широкое распространение в европейских странах,так как у так используют трубопроводы с эмалевым покрытием внутри и в по ним циркулирует очень чистая вода. В условиях стран постсоветского пространства ультразвуковые расходомеры,возможно,использовать только при условии монтажа предварительных фильтров, это обусловлено тем, что в внутри трубы расходомера имеются выступающие части и довольно сложные повороты, на которых быстро образуется накипь и скапливаются грязь. Как показывает практика, порядка 30-40 процентов ультразвуковых расходомеров, которые установлены в российских системах отопления, выходят из строя в первые два – три года эксплуатации, основной причиной поломки является накипь и грязь;
  • электромагнитными данные расходомеры оптимально приспособлены для работы в российской системе отопления. В трубе расходомера отсутствуют выступающие части, для них отсутствует необходимость оборудования дополнительных фильтров. Благодаря этому данные расходомеры обеспечивают почти нулевой перепад давления. Необходимо отметить, что отложение нефтепродуктов или накипи на стенках трубы данного расходомера практически не отражается на его работоспособности. Также отдельные типы электромагнитных расходомеров (например, «Магика»,КМ-5 иSA-94) довольно хорошо выдерживают изменение связанные с насыщенностью воды окалиной, ржавчиной и другими видами твердой примеси. Данные тепловые счетчики способны проводить в открытых системах теплоснабжения измерение обратного потока жидкости, что довольно часто встречается на постсоветском пространстве. Причем такие модели как «Магика» и КМ-5могут в автоматическом режиме вести контроль за направлением потока жидкости в трубопроводе, в случае отсутствия воды в системе автоматически отключатся.

Важно! Не допускается эксплуатация электромагнитных счетчиков в случае отсутствия жидкости в трубопроводе.

К недостаткам электромагнитных счетчиков (по сравнению с другими типами) относится то, что данные приборы не могут длительный период работать от автономного источника электропитания.

Составные теплосчетчики оборудованные электромагнитными расходомерами состоят из следующих элементов: один или нескольких электромагнитных расходомеров (КМ-5, ВКТ + ПРЭМ, «Взлет TCP», СПТ+ПРЭМ и т.д.) и тепловой вычислитель.

Составные части электромагнитного теплового счетчика обладают собственными метрологическими паспортами, а также изготовитель данного счетчика, производит оформление метрологического паспорта на весь комплект теплового счетчика.

В состав электромагнитного теплового счетчика входит электроблок, содержащий себе и тепло-вычислитель («Магика», SA-94, «Катра»,ТЭМ-05, «Термик», ВИСТ и т.д.) и электронику одно- или двухканального расходомера. Электромагнитные преобразователи расхода данных тепловых счетчиков калибруются вместе с электро-блоком, так не имеют своих электронных узлов.

© 1997 — 2020
FAS