Требования к газу, применяемому в коммунальном хозяйстве

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89
В коммунальном хозяйстве на бытовые нужды жилых и общественных зданий, предприятий общественного питания, учебных заведений, коммунальных предприятий применяют газ низкого давления. Если подается искусственный газ, то давление в газопроводных трубах не должно превышать 2x10-3 МПа, если природный - не более 3x10-3 МПа, если сжиженный - не более 4x10-3 МПа. На промышленные цели используют газ при среднем давлении от 5x10-3 МПа до 0,3 МПа или при высоком давлении от 0,3 до 1,2 МПа. Если в газопроводной сети величина давления не соответствует установленным требованиям, то применяют регуляторы давления - устройства, которые снижают давление и поддерживают его постоянным в установленных допустимых пределах. После регуляторов давления устанавливают предохранительные устройства - запорные клапаны, не допускающие повышение давления в случае неисправности регуляторов.

Одним из важнейших требований к газу, применяемому в коммунальном хозяйстве, является наличие запаха для cвоевременного его обнаружения и предотвращения отравления и взрыва. Обязательно выполняют одоризацию, т.е. добавку к газу одоранта, например, этилмеркаптана С2Н5Н, в таком количестве, чтобы при минимальной концентрации газа в воздухе ощущался резкий запах. Для одоризации 1 000 м3 природного газа требуется около 16 г, или 19,1 одоранта.
Если горючие газы смешаны с воздухом и нагреты, то они могут взрываться и воспламеняться. Даже незначительное количество газа в воздухе по объему (1,9 - 2,2 % пропана или бутана, а природных га-зов 5 - 8 %) образует взрывоопасную смесь.

В коммунальном хозяйстве большое значение имеет учет расхода газа. Необходимость учета расхода газа и подбор расходомеров определяются в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", утвержденными Мингазпромом, и "Общими положениями о порядке учета и контроля расхода топлива, электрической и тепловой энергии для промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий и организаций".
© 1997 — 2021
FAS