Размещение газовых приборов в здании

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Газовые плиты устанавливают у стен на расстоянии 100 мм от задней стенки шкафа плиты. Стена, у которой размещают газовую плиту, должна быть защищена огнестойкой изоляцией  штукатуркой и кровельным железом по листовому асбесту на высоту 0,8 м выше верха плиты и шире плиты не менее чем на 0,2 м.

В кухнях жилых зданий, где установлены газовые приборы, особенно необходимы вентиляция и отвод продуктов сгорания в канал или дымоход.

Газовые водонагреватели устанавливают в помещениях ванных комнат, совмещенных санузлах, кухнях, при условии, если объем помещения не менее 7,5 м3 для проточных и не менее 6 м3 для емкостных водонагревателей. В этих помещениях должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха устраивают через зазор между дверью и полом, а вытяжку  у потолка через решетку в вентиляционный канал или в дымоход.

Водонагреватель может быть соединен с дымоходом газоотводящим трубопроводом диаметром 125 мм из кровельной стали с соблюдением установочных размеров. Трубопровод должен быть герметичным. Дымоход, отводящий продукты сгорания от газовых приборов, должен удовлетворять действующим противопожарным требованиям (быть герметичным, доступным для чистки, выше кровли не менее чем на 0,5 м, оборудован дефлектором). Чтобы не снижать производительность водонагревателя и уменьшить поток холодного воздуха через корпус нагревателя, его снабжают прерывателем тяги с предохранительным щитком.

Вертикальный участок отводящей вытяжной трубы от водонагревателя до первого поворота должен быть длиной не менее 0,5 м, а горизонтальный - до вентиляционного канала с обратным уклоном 0,01 и длиной не более 3 м. Чтобы не ухудшить тягу, в отводящей трубе не должно быть больше трех поворотов.

Дымоход или вентиляционный канал для отвода продуктов сгорания газа должен иметь сечение не меньше диаметра отводящего трубопровода, а в кирпичной стене - не менее 120 х 120 мм2. Вытяжная труба должна быть герметична по всей длине, а место примыкания к стене заделано эластичным раствором (глина, цемент) и закрыто шайбой диаметром 250 - 300 мм.
Газовый нагреватель устанавливают у несгораемых стен на расстоянии не менее 0,03 м. Сгораемые и трудносгораемые конструкции стен в местах установки газового водонагревателя должны быть защищены термоизоляционным ковром из кровельной стали по асбесту.

Газовый водонагреватель может быть размещен в кухне, где установлена газовая плита, но тогда объем помещения кухни должен быть на 6 м3 больше, чем допускаемый при установке газовых плит.

Установка газовых приборов и водонагревателей не допускается в ванных комнатах номеров гостиниц, домов отдыха и санаториев, в школах, душевых спортивных зданий, помещениях под учебными аудиториями, обеденными, зрелищными и торговыми залами, комнатами детских учреждений.

© 1997 — 2021
FAS