Олимпийские горизонты. Реализация проектов газификации курортной зоны

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Олимпийские игры — событие, как теперь говорят, статусное. В «плюсе» остается не только престиж страны. Очень часто соревнования дают очень мощный толчок экономике региона, превращая их в ультрасовременные спортивно-туристические центры. В этом смысле Сочи объект совершенно уникальный, подобного которому нет нигде в мире, требующий очень бережного и деликатного отношения. Технологии, использующие сжиженный газ, подходят как нельзя лучше.

При строительстве жилого дома, коттеджного поселка, промышленного предприятия непременно возникают вопросы о выборе источника отопления, горячего водоснабжения, электроснабжения, кондиционирования, то есть того, что необходимо для комфортного проживания или бесперебойного производственного процесса.

В этом случае автономное газоснабжение на пропан-бутане имеет целый ряд преимуществ для потребителей. Самое главное из них — возможность обеспечить независимость от внешних источников (магистральных газопроводов). В случае, если магистральный газопровод все-таки планируется провести к данному объекту, но не ранее чем через несколько лет, система автономного газоснабжения позволит начать эксплуатацию объекта сразу, непосредственно после окончания строительства. Монтаж оборудования АГС при этом займет не более полутора месяцев. А когда будет подведен магистральный газ, АГС останется в качестве резервной системы, используемой при перебоях в подаче газа.

Еще раз об «автономке»
В связи с этим стоит напомнить об основных достоинствах систем автономного газоснабжения (АГС) с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ). Во-первых, следует отметить автономность этих систем, т.е. независимость от падений давления газа в трубе, как бывает в системах магистрального газоснабжения. Помимо этого у потребителя есть возможность самостоятельно регулировать температурный режим в помещении. Во-вторых, системы АГС отличает экономичность. За год экономия от использования сжиженного газа по сравнению с соляркой составляет около 40–60 руб. на 1 м2 площади дома (так как СУГ — один из самых дешевых видов топлива). В-третьих, высокий уровень КПД, который у современных газовых отопительных аппаратов составляет не менее 80%. И, следовательно, быстрая окупаемость — пропан обладает высокой теплоотдачей, что позволяет значительно снизить расход топлива.

Также немаловажными факторами являются экологичность газового отопления (нет золы и проблем с ее удалением (как в случае с углем), отсутствуют сажа и запах окислов серы (как от дизельного топлива), а продукты сгорания газа минимальны и практически не загрязняют окружающую среду) и его долговечность (правильно смонтированная система автономного газоснабжения весьма надежна и служит 20–30 лет).

ОАО «Газэнергосеть»
Компания активно развивает направление по реализации проектов автономной газификации в Российской Федерации, являясь оператором ОАО «Газпром» по реализации сжиженных углеводородных газов и нефтепродуктов, и готова бесперебойно обеспечивать необходимым газом объекты АГС на территории России. Развитие автономного газоснабжения сегодня рассматривается как неотъемлемое дополнение Комплексной программы газификации ОАО «Газпром».

В частности, в Южном Федеральном Округе ОАО «Газэнергосеть» совместно с компанией партнером «Сочигазэнергосеть» занимается всем комплексом работ, связанным с автономным и резервным газоснабжением: разработкой и внедрением новых схем газификации, проектированием комплексов автономного и резервного газоснабжения промышленного и индивидуального назначения, поставкой высококачественного оборудования, предназначенного для работы с пропан-бутаном, строительством, монтажом и пусконаладкой комплексов автономного и их техническое обслуживание.

Газификация в действии
Несмотря на то, что существует программа газификации Краснодарского края, в этой местности, сложной по природному рельефу, и в дальнейшем останутся места, в которые невозможно протянуть сетевой газ. А ведь это приморская территория с прекрасным климатом, весьма привлекательная для строительства жилья, объектов отдыха, производства и социальной инфраструктуры. Обеспечить их теплоснабжение можно с помощью систем автономного газоснабжения.

В настоящий момент уже смонтированы (или находятся в стадии монтажа) около 20 объектов, использующих в качестве топлива сжиженный газ, 5 уже сданы в эксплуатацию. Среди них — не только жилые дома, но и социально-коммерческие объекты: школа в Апшеронске, автосалон «ГАЗ» в Краснодаре, пивоваренный завод в Анапе.

Один из первых объектов автономной газификации Краснодарского края — котельная на СУГ при жилом доме в поселке Совет-Квадже Лазаревского района города Сочи.

Котельная мощностью 500 кВт эксплуатируется более 2 лет. В дальнейшем планируется подключить к котельной еще один жилой дом. Резервуарный парк состоит из двух подземных резервуаров по 2,5?м3. При расходе СУГ около 15 тыс. л в месяц время работы котельной при полной заправке составляет 4 суток.

По мнению мастера котельной №15 Андрея Походни (на фото), такие комплексы очень удобны в эксплуатации: «Для нашей местности за системами на СУГ — настоящее и будущее! Теперь у нас нет больших проблем с теплоподачей».

Ранее этот дом обслуживала котельная, которая принадлежала санаторию «Зарница», но по ряду причин подача тепла в жилые помещения была прекращена. Тогда и назрела необходимость в строительстве новой котельной.

Специалисты предлагали два варианта: на угле или на сжиженном газе. После расчетов администрация поселка пришла к выводу, что котельная на СУГ предпочтительней, тем более что при переходе на природный газ (в случае подвода газопровода) работы по переоборудованию этой котельной будут минимальными.

Еще одним преимуществом такой котельной является отсутствие штата обслуживающего персонала, т.к. оборудование работает в автоматическом режиме. Диспетчер, контролирующий его работу, находится в 7 км от объекта, в поселке Лазаревское, и на компьютере отслеживает состояние и работу всех узлов и агрегатов котельной. Диспетчерский контроль в реальном времени осуществляется по модему мобильной связи GPRS.

В случае возникновения сбоев в работе диспетчер первым узнает о неисправностях по визуальному сигналу на экране компьютера, а система управления котельной отправляет SMS-сообщения всем дежурным сотрудникам. Оборудование модульных котельных предусматривает дублирование основных агрегатов — насосов и котлов. В случае остановки одного из элементов оборудования, запасной включается автоматически.

Единственный «недостаток» этой котельной — не очень большая вместимость резервуаров. Газгольдеры большей емкости было невозможно разместить из-за реликтового дерева, растущего недалеко от места установки емкостей, и жители дома пошли на этот вариант сознательно. Дерево так и растет во дворе, радуя жителей и ежечасно подтверждая, что сжиженный газ — совершенно безопасное топливо: никакой сажи и золы, никаких запахов солярки.

Система автономного теплоснабжения (блочная котельная, резервуарный парк) гостиницы Diamond hill (пос. Эсто-Садок). Комфортабельная гостиница на 200 номеров расположена в очень живописном месте — на реке Мзымта в 4 км от Красной Поляны, на высоте 600 м над уровнем моря. Выбор в пользу сжиженного газа был отчасти продиктован тем, что магистральный газопровод, построенный для снабжения Красной поляны, не может обеспечить гостиницу газом — все лимиты уже исчерпаны.
Поэтому для гостиницы уже на стадии проектирования предусматривалось тепло- и горячее водоснабжение от блочной котельной на сжиженном газе. И это решение полностью себя оправдало. Теперь гости гарантированно будут обеспечены теплом и горячей водой, не завися от возможных перебоев с поставками магистрального природного газа.

Зимой, в период строительства, отопление уже работало, что позволило качественно выполнить отделочные работы внутренних помещений здания.

Раз в 2 недели автомобиль-газовоз заполняет емкости, расположенные на заднем дворе гостиницы. Испарительная установка производства фирмы FAS обеспечивает заданную производительность. Мощность котельной (0,8 МВт) позволяют обеспечить тепло- и горячее водоснабжение расположенного рядом коттеджного поселка.

С помощью систем автономной газификации успешно решаются проблемы загородных домов, расположенных вдали от магистральных газопроводов. Сегодня возможна газификация коттеджа, даже если он построен в густом лесу или горах. Главное, чтобы была дорога для подвоза СУГ.

Система автономной газификации частного дома (село Богушовка Хостинского района г. Сочи). Здесь, в селе Богушовка, вода и газ всегда были проблемой. Поэтому владелец строящегося коттеджа, Саако Антонович Экзарьян, решил установить такую систему сразу, параллельно со строительством дома.

Причина такого выбора проста: большое расстояние до магистрального газопровода и очень сложный горный рельеф местности. Расчеты показали, что стоимость работ по прокладке газопровода очень высока, и экономически целесообразно газифицировать дом автономно.

На участке установлен резервуар вместимостью 4,6 м3. При расчетном месячном расходе сжиженного газа 1,8?т запаса топлива в емкости хватает на 40 суток и более.

Начиная строительство дома, С.А. Экзарьян серьезно продумал вопрос о стоимости строительства и эксплуатации газовой котельной. «­Друзья говорили, что автономная газификация — удовольствие не из дешевых», — размышляет хозяин будущего коттеджа. — «Но ведь это единоразовые затраты, которые окупятся экономией в эксплуатации. Главное — обеспечить бесперебойную поставку газа». Наличие в регионе компании группы ОАО «Газэнергосеть» гарантирует регулярные поставки сжиженного газа.

Любой хозяин заботится прежде всего об экономической выгоде, а также эффективности, рациональности и безопасности. Современные системы автономного теплоснабжения на пропан-бутане соответствуют этим требованиям и выгодны по сравнению с электрическим, дизельным и твердотопливным теплоснабжением. Также оправдан выбор систем АГС, если застройщик видит лишь отдаленные перспективы магистральной газификации. Автономное газоснабжение поможет решить проблемы обеспечения отдельного дома, поселка и целого предприятия теплом и горячей водой, что позволяет пользоваться всеми благами цивилизации.

© 1997 — 2021
FAS