Неисправности систем газоснабжения

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89
В домовых системах газ находится под давлением, составляющим не более 3 кПа. Для измерения таких малых давлений используются U-образные манометры. Разность высот воды в колонках, из которых одна присоединяется к газопроводу, соответствует давлению газа.

Нарушения в работе домовых систем газоснабжения могут быть вызваны колебаниями давления газа в городской сети. Давление газа меняется в зависимости от режимов его потребления: в часы повышенного потребления, а также при подключении крупных потребителей оно может оказаться меньше расчетного.

Повышение давления газа перед прибором ведет к повышению тепловой нагрузки горелки. Такое несоответствие расчетным условиям приводит к нарушению нормальных условий горения.

Очень часто в домовых системах газоснабжения наблюдается понижение давления газа перед приборами, вызываемое местными причинами: увеличением гидравлического сопротивления газопроводов из-за коррозионных отложений или нафталина (при коксовом газе), скоплением воды в местах просадки дворовых газопроводов или гидрозатворе, замерзанием воды или образованием ее соединений с углеводородными газами (гидратов) в зимнее время.

О скоплении воды в газопроводе можно судить по пульсирующему пламени включенных горелок. Если используемый газ насыщен водяными парами, вода конденсируется и собирается в наиболее низких точках газопровода.

Причины понижения давления в домовом газопроводе устанавливаются работниками эксплуатационной газовой организации путем измерения давления в городском и дворовом газопроводе, а также в нескольких квартирах дома. В некоторых случаях приходится вскрывать стояки.

Все работы по ликвидации грязевых и водяных пробок, а также по отогреву газопроводов производятся лицами, прошедшими специальный инструктаж, с применением методов и средств, допускаемых соответствующими инструкциями.

Несмотря на то, что газ в домовых системах находится под небольшим давлением, при наличии неплотностей в газопроводах, кранах и приборах происходят его утечки. Поэтому важным эксплуатационным требованием является обеспечение плотности системы газоснабжения, т.е. поддержание ее в состоянии, исключающем утечки газа из приборов, подземных и внутридомовых газопроводов.

Чаще всего утечки газа происходят через неплотные сварные, фланцевые и резьбовые соединения трубопроводов; через каверны, образовавшиеся в результате коррозии металла; в трубах, кранах, фитингах, имеющих скрытый заводской или монтажный брак; на газопроводах, поврежденных при строительстве или ремонте смежных подземных сооружений; через краны газовых плит и устройства газовой автоматики водонагревателей.

Наиболее опасными являются утечки газа из подземных газопроводов, так как они длительное время могут оставаться невыявленными. Следует помнить, что при утечках, особенно при наличии плотного дорожного покрова или промерзшего грунта в зимнее время, газ может распространиться на далекое от места утечки расстояние и проникнуть в емкости или помещения, где присутствие его не предполагается.

Практика показала, что путями проникновения газа в здания при подземных утечках чаще всего являются бездействующие или плохо эксплуатируемые канализационные сети, а также каналы телефонной и тепловой сетей. Для уменьшения возможности распространения газа при его утечках рекомендуется устройство в таких каналах, у примыкания их к зданию, глухих поперечных перегородок (диафрагм). С этой же целью должна обеспечиваться плотность заделки гильз газопровода или других прокладок при пересечении ими фундаментов, а также ликвидация всех отверстий и неплотностей в фундаментах
На подземных газопроводах утечки чаще всего происходят в гидрозатворах и сборниках конденсата (раскрытие шва стояка, отрыв стояка от газопровода, утечки через резьбу пробки).

Причиной этого являются деформации грунта (пучение) при его замерзании и оттаивании, наезды транспорта на гидрозатворы и водосборники, у которых плохо устроены защитные колпаки. Кроме того, гидрозатворы и водосборники при плохой изоляции очень подвержены коррозии.

На внутридомовых газопроводах наибольшее количество утечек происходит через неисправные запорные краны. Наблюдаются также утечки в резьбовых соединениях, на вводах в здания (в местах выхода газопровода из грунта, в местах пересечения фундаментов и стен).

Большое количество утечек газа через пробочные краны объясняется прежде всего низким качеством последних: пористостью и мягкостью металла, из которого изготовлены детали крана, плохой обработкой и притиркой поверхностей пробки и корпуса, конструктивными недостатками натяга пробки. Чтобы предупредить утечки, часто очень сильно затягивают пробку с помощью натяжной гайки, что приводит к обрывам резьбы хвостовика.

Утечки через резьбовые соединения возникают при дефектах монтажа: несоответствии диаметра и длины резьб требуемым размерам, плохом качестве уплотнительного материала. Нарушение плотности резьбовых соединений может быть вызвано дополнительными нагрузками, например, при просадке перегородок, через которые проходят газопроводы.

В плитах утечки газа чаще всего наблюдаются в крановой группе. Помимо изложенных выше конструктивных особенностей, присущих пробочным кранам, в данном случае большое влияние на плотность оказывают качество смазки, условия ее нанесения на трущиеся поверхности и работа при длительном нагреве крана.

В быстродействующих водонагревателях больше половины всех утечек происходит через пробку блок-крана, а в емкостных водонагревателях - через электромагнитный клапан.

При утечке газа в помещении образуется опасная газовоздушная смесь, которая при малейшей искре может взорваться и вызвать серьезные разрушения вплоть до человеческих жертв. Утечка газа или его неполное сгорание могут вызвать отравление людей, особенно при плохой вентиляции и неправильном режиме сжигания газа.
© 1997 — 2021
FAS