Мини-котельные: снижение шума

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

К числу проблем, связанных с воздействием объектов энергетики на окружающую среду и человека, относится шум, производимый энергетическим оборудованием.

Проблема шума актуальна для объектов как большой, так и малой мощности. Требования и меры по ее решению различаются в зависимости от типа энергоустановок и состава оборудования, а также от их локализации.

Наиболее жесткие требования по уровню шума предъявляются к объектам тепло- и электроэнергетики, располагающимся в городской черте, в непосредственной близости от жилых зданий.

В последние годы во многих городах и регионах России происходят структурные изменения в секторе теплоснабжения, характеризующиеся повышением доли децентрализованных источников. В частности, распространение получают автономные мини-котельные, работающие на газовом топливе.

Особенностью автономных источников тепла является их территориальная «привязка» к конечному потребителю. Помимо связанных с этим преимуществ, расположение котельной в непосредственной близости от потребителя тепла (по способу размещения различают отдельно стоящие, пристроенные, встроенные и крышные мини-котельные) означает необходимость принятия специальных мер для контроля и ограничения вредных выбросов и шума.

Так, для крышных котельных (эта разновидность мини-котельных пользуется возрастающей популярностью в больших городах, как наиболее подходящий вариант для использования в условиях плотной городской застройки) допустимый уровень шума составляет 50 дБ.

Источники шума и средства шумоглушения

Различают следующие виды шумов, возникающих при работе котельного оборудования:

  • корпусной шум, порождаемый механическими вибрациями теплогенерирующего оборудования;
  • воздушный шум, непосредственно создаваемый процессом горения газа. Основными источниками воздушного шума, требующими в ряде случаев использования специального шумоглушительного оборудования, являются горелка котла (если используется вентиляторная горелка) и система отвода дымовых газов.

Конкретный набор необходимых мероприятий по шумоглушению определяется для каждой котельной индивидуально. В некоторых случаях оказывается достаточно правильного подбора и установки котлов, горелок и дымоходов. Если приемлемого уровня шума не удается добиться полностью за счет оптимального проектирования котельной и подбора оборудования, основной источник (источники) шума в котельной оборудуются специальными средствами глушения.

В газовых котельных используются следующие виды шумоглушительного оборудования:

  • звукопоглощающие подставки для котлов;
  • звукопоглощающие кожухи горелок;
  • глушители шума дымовых газов.

Звукопоглощающая подставка препятствует распространению механического шума работающего котла. Конструктивное исполнение подставки для конкретной модели котла соответствует его размерам и массе. Фирмы-производители котлов поставляют их на рынок в качестве дополнительных комплектующих для своих моделей.
Так, например, на российском рынке представлены звукопоглощающие подставки для чугунных и стальных отопительных котлов немецкой фирмы Buderus, выполненные на основе продольных изолирующих скоб из пружинной стали с шумоизолирующим покрытием. Скобы монтируются на стальной раме, конфигурация которой соответствует форме котла.

Шумоизоляция горелок

Уровень шума, производимого газовой горелкой, в первую очередь определяется типом горелки. Различают атмосферные горелки, работающие за счет естественной тяги, и вентиляторные (наддувные) горелки, использующие систему искусственного нагнетания воздуха. Атмосферные горелки работают практически бесшумно; горелки наддувного типа обычно требуют использования звукопоглощающих кожухов. Следует заметить, что вентиляторные горелки преимущественно используются в российских условиях, поскольку они, в отличие от атмосферных, приспособлены к работе при пониженном и непостоянном давлении магистрального газа.

Применение звукопоглощающего кожуха позволяет снизить шум от горелки в среднем на 10–15 дБ. В качестве материала для изготовления кожухов используется пластмасса или сталь с внутренним звукоизолирующим покрытием.

Шумоглушители дымовых газов

Шум выхлопа котельной может создавать значительную акустическую нагрузку на окружающую среду. Если проблема не решается подбором параметров дымохода и котельного оборудования, используются специальные устройства — шумоглушители.

Наибольшим распространением пользуются глушители абсорбционного (диссипативного) типа, также называемые иногда пассивными глушителями. Принцип их действия основан на поглощении звука и превращении энергии звука в тепло. С этой целью в глушителях используются специальные материалы, обладающие высокими звукопоглощающими свойствами. Основной конструкционный материал таких глушителей — нержавеющая сталь, в качестве звукопоглощающего материала используется минеральное волокно. Оптимальной является установка шумоглушителя непосредственно за котлом.

Относительно недавно на рынке шумоглушительной техники появились т.н. глушители активного типа. Это системы, работающие по принципу отслеживания шумового сигнала источника и генерации противоположного по фазе «встречного» сигнала, «уничтожающего» исходный сигнал при наложении.

В состав активного шумоглушителя входят микрофоны, отслеживающие шум источника, микропроцессорное устройство, выполняющее спектральный анализ шума, и громкоговоритель.

Частотные характеристики активного и пассивного шумоглушителей различны. Активный шумоглушитель наиболее эффективен в области низких частот, пассивный — в области высоких частот. Поэтому оптимальные характеристики глушения обеспечивает комбинированное использование глушителей этих двух типов.

Малошумное оборудование

Все известные производители газового котельного оборудования уделяют серьезное внимание проблеме шума, обеспечивая свою продукцию теми или иными средствами его ограничения. Отдельную категорию составляет оборудование со значительно сниженными шумовыми характеристиками, достигаемыми благодаря использованию инновационных технологических разработок фирмы-производителя.

В качестве примера можно назвать котельное оборудование фирмы RENDAMAX. Котлы этой фирмы, работающие по конденсационной технологии, наряду с высоким КПД и повышенной эффективностью топливоиспользования, отличаются оптимальными массогабаритными и шумовыми характеристиками. Котлы RENDAMAX укомплектованы бесшумной горелкой предварительного смешения Premix.

Пониженные шумовые характеристики являются существенным рыночным преимуществом модели газового котла или газовой горелки.

© 1997 — 2020
FAS