Камины на газовом топливе

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Такой системой стал камин (от латинского caminus — очаг), по существу представляющий каменную нишу с выложенным в ней костром. Камин можно считать первым качественным скачком в отопительной технике.

Недалекое прошлое

Когда лет 30 назад мне пришла в голову идея сделать в доме камин, я не без труда купил несколько книг об устройствах и строительстве камина. На изучение ушло много времени, но самым сложным оказалось найти мастера, который, не разрушив половину дома, мог сложить красивый камин, который, ко всему прочему, должен был еще нагревать комнату и не коптить! Прибалтика уже имела большой опыт в строительстве каминов, но южные области России только делали первые шаги в этом направлении.

Многим хочется посидеть перед камином. Однако, как выяснилось впоследствии, далеко не каждый при этом имеет свободное время, испытывает большое желание озадачиваться закупкой, распиловкой и колкой, а также привозом дров. А уход за камином — хлопотное дело, требующее знаний и свободного времени...

Сегодня камины можно встретить и у городского и сельского жителя, они стали неотъемлемой частью кафе, туристических баз, отелей, кемпингов. Причина популярности камина — несомненно, естественная тяга человека к теплоте, уюту, его любовь к огню. Камин создает особый климат спокойствия.

Газовые камины

Камин «прошел» через все виды топлива: дрова, уголь, керосин, электричество и т. д. В наши дни все большую популярность завоевывают газовые камины и газовые конвекторы.

Представление современного газового камина, работающего на сжиженном газе, можно начать с модели «Зевс», выпускаемой венгерской фирмой FEG. Он может отопить комнату довольно большой площади, так как его тепловая мощность — 6,3 кВт. Цена «Зевса» не высока и доступна большинству потребителей. Еще одно достоинство — легкость: вы можете переносить камин в удобное для вас место коттеджа или квартиры. Приятный внешний вид, возможность быстро нагреть комнату, отсутствие заботы о подготовке дров, дает возможность наслаждаться камином, приносящим уют, тепло, красоту и спокойствие в комнату в прохладные дни.

На современном рынке отопительных приборов камины, работающие на пропан-бутане, представлены достаточно широко благодаря простоте и экономичности. Технологических, экологических и эстетических преимуществ у газового камина неизмеримо больше, чем у дровяного. Иллюзия живого пламени, закрытого стеклянным экраном, настолько велика, что неискушенный любитель может и не отличить по внешнему виду встроенный газовый камин от классического дровяного. Мощность каминов обычно составляет от 6 до 10 кВт, то есть газовый камин может отапливать помещение объемом до 200 м3. Многие модели и отечественных и импортных каминов оборудуются термостатом, поддерживающим заданную температуру в помещении.

Безопасность работы камина обеспечивает газовая камера с расположенной в ней горелкой, которые постоянно закрыты. При любом нарушении режимов работы автоматически прекращается подача топлива. Устройство, поддерживающее горение в газовом камине, представляет собой атмосферную газовую горелку, снабженную системой автоматического управления.

Горелка декорируется брусками из экологически чистого негорючего материала, имитирующего дрова разных пород дерева. «Дрова», по желанию клиента, дополняют вулканическим пеплом.

Система автоматического управления поддерживает постоянное давление газа в горелке. Часто газовые камины имеют пульт дистанционного управления. С помощью ручного управления можно включать/выключать горелку, а также изменять интенсивность пламени. К газовому камину, не имеющему собственного термостата можно подключить внешний комнатный термостат, который также будет поддерживать заданную температуру в комнате.

Сжиженный газ для камина

Топливом для газовых каминов являются природный газ и сжиженный пропан-бутан. На каминах, работающих на природном газе, ставится маркировка «N» (natural), а в моделях с маркировкой «P» (propan) используется сжиженный пропан-бутан. Камин, предназначенный для работы на природном газе, нельзя эксплуатировать на сжиженном газе (пропан-бутане), поэтому до покупки прибора следует определиться с видом топлива!

Основным достоинством газового камина является экологическая чистота при его работе. Это обеспечивается несколькими факторами:
процесс горения и отвод продуктов сгорания полностью отделен от внутренней среды помещения. Камера сгорания герметична, топливник оборудован вентилятором, который отключается автоматически в зависимости от нагревания кожуха прибора;
безопасность газовых каминов обеспечивается термоэлектрическим предохранителем, который в случае прекращения подачи газа или электроэнергии автоматически отключает прибор;
содержание оксидов азота чрезвычайно низко и отвечает европейским нормам.

Производятся также отдельные декоративные горелки, работающие на пропан-бутане, которые вставляются в нишу обычного дровяного камина. Горелку располагают в центре ниши (камина) достаточно глубоко в топочном углублении, а все продукты горения выходят в дымовую трубу.
Разжигать газовый камин стало столь же легко и безопасно, как и современную газовую плиту — при помощи встроенной в систему подачи газа пьезозажигалки, так что даже спички были забыты за ненадобностью.

В отличие от классического твердотопливного, газовый камин может быть и передвижным, что очень удобно, когда требуется быстро обогреть разные помещения дома.

Декоративный эффект горящих поленьев и раскаленных углей, ради которого зачастую и сооружается камин, в газовых устройствах достигается за счет специальных огнеупорных аксессуаров, имитирующих дрова, угли и даже золу, которую, в отличие от взаправдашней, не нужно регулярно выгребать. Живое пламя газовой горелки, окутывающее такой муляж, создает полное впечатление подлинного дровяного камина.

Топки для газового камина отличаются весьма разнообразным дизайном. Поскольку размеры топки в данном случае не зависят от используемого топлива, то их конфигурация может быть любой – плоскопрямоугольной, сферической, пирамидальной, и т. п. Это обстоятельство позволяет органично вписать газовые камины в любой интерьер.

Никакой самодеятельности!

При установке газового камина требуется неукоснительно соблюдать определенные правила, как, впрочем, и при сооружении обычного твердотопливного очага.
Все без исключения газовые печи (как мобильные, так и стационарные), предназначенные для обогрева жилых помещений, должны быть заводского изготовления, иметь соответствующий сертификат («паспорт безопасности») и инструкцию по эксплуатации с перечнем технических требований, оговаривающих особенности подключения агрегата к газовой магистрали.

Самое важное правило: прокладывать внутренний газопровод и монтировать камин должны специалисты-газовщики. Резьбовые соединения на газовых трубах допустимы только там, где без них нельзя обойтись: например, в месте вреза в трубу, по которой газ подводится к дому. Уплотнение соединений требует особого внимания, поскольку паровая фаза газа подвижна и легко заполняет доступный объем. Высокая концентрация газа в закрытом помещении может привести к печальным последствиям.

Но это еще не все. Помещение, где предусматривается установка стационарного или мобильного газового камина, должно непременно проветриваться, для чего служит окно с форточкой, и обязательно иметь дымоход, через который продукты сгорания удаляются в атмосферу.

Все газовые камины в обязательном порядке снабжаются датчиками опрокидывания и специальным анализатором воздушной среды, который перекрывает поступление газа в горелку, если содержание оксида углерода (СО2) в воздухе превышает допустимую норму. Специальные устройства поддерживают постоянное давление газа на горелке, позволяют регулировать расход топлива в камине и обеспечивают контроль над непрерывной подачей газа в горелку: в случае затухания пламени подача газа моментально прекращается.

Газовые конвекторы

Существует еще одна функциональная серия отопительных агрегатов — газовые конвекторы. Газовые конвекторы относятся к приборам, у которых выброс продуктов горения происходит через наружную стену помещения. Более 20 лет назад на мировом рынке появились газовые обогреватели, в конструкции которых используется конвекционный принцип. В Европе и Америке с их помощью обогревают и квартиры, и коттеджи, и гаражи, и даже торговые палатки и магазины. Они хороши для летних дач, которые зимой, как правило, не используются.

Конвекторы, как и газовые камины, имеют герметичную камеру сгорания, и продукты горения полностью изолированы от внутренней среды помещения. Для того, чтобы привести прибор в рабочий режим, достаточно нажать кнопку регулирования, требуемый температурный режим работы выставляется вручную, режим отопления регулируется в зависимости от нагрева помещения. Управление конвекторами регулируется при помощи комнатного термостата, причем один термостат может контролировать работу нескольких отопительных приборов, что позволяет экономично расходовать «голубое топливо».

Заключение

В городской квартире установке камина на сжиженном газе неминуемо будут сопутствовать сложности, иногда значительные. Потребуется обязательное разрешение специалистов газовой службы и, скорее всего, проведение работ по переносу газовых труб, поскольку в большинстве квартир газ проведен только в кухню. Обязательно наличие дымохода — никто не позволит вам дымить в вентиляционную систему дома. Однако простота в установке и безопасность в эксплуатации, компактные размеры и красивый дизайн побеждают все трудности. Да и вывод дымохода сейчас не сложнее, чем установка сплит-системы.

© 1997 — 2021
FAS