Если нет трубы

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89
Современные ­комплексы оборудования автономного и резервного газо­снабжения представляют собой полнофункциональные технологические решения, эффективность которых доказана массовыми инсталляциями самого разного уровня и сложности.


Экономическая эффективность сжиженного газа подтверждается простым сопоставлением текущих цен на различные виды топлива. Так, по состоянию на декабрь 2008 г. стоимость получения 1кВт•час тепловой энергии (при условии 100% КПД отопительного оборудования и без учета затрат на инсталляцию системы) составляла 2,75 рубля на дизельном топливе против 1,47 рубля для произведенной на сжиженном газе (см. таблицу).

Вид топлива
Теплотворная способность отпускной единицы топлива, кВт•час
Цена отпускной единицы топлива
Стоимость 1 кВт•час тепловой энергии, рублей
Пропан-бутан
7,5
11,0 рублей за литр
1,47
Дизельное топливо
8,0
22,0 рублей за литр
2,75
Природный газ
10,0
2,0 рубля за кубометр
0,20
Электроэнергия
1,0
1,50 рублей за кВт•час
1,50

Комплекс оборудования автономного газоснабжения состоит из нескольких функциональных частей, технологически взаимодействующих друг с другом. В основе комплекса — резервуарный парк, емкость которого определяет­ся из условий эксплуатации: планируемого суточного/месячного расхода СУГ и желаемого запаса топлива. В зависимости от назначения комплекса выбираются резервуары наземного или подземного размещения. Отметим, что в случае выбора наземного размещения могут понадобиться дополнительные меры по термической изоляции.

В простых комплектах оборудования, предназначенных для газоснабжения отдельно стоящих домов с низким и средним потреблением газа, резервуарный парк представляет собой заглубленную емкость объемом 4,5 или 9 кубических метров. Габариты резервуаров подземного размещения позволяют размещать их на сравнительно небольших участках в условиях плотной застройки, при этом суммарный объем земляных работ не превышает 18–20 кубических метров. Резервуары подземного размещения имеют удлиненную горловину (500 мм), позволяющую хранить сжиженный газ ниже уровня промерзания грунта и поддерживать стабильное испарение СУГ в любое время года.

Современные резервуары, предназначенные для подземного размещения, имеют ряд технологических ­особенностей, среди которых особое место занимают меры по предотвращению коррозии. Так, резервуары производства ОАО «Фасхиммаш» после сборки на автоматической сварочной линии обрабатываются в дробеструйной камере, уплотняющей поверхностную структуру металла. Далее на резервуары наносится полиуретановое покрытие, надежно защищающее материал от неблагоприятных воздействий.

При монтаже емкости комплектуются системой анодно-катодной защиты, предотвращающей элект­рохимическую коррозию. Эти меры позволяют гарантировать 30-летний срок службы резервуаров (при условии соблюдения технологических норм монтажа и эксплуатации).

Резервуары комплектуются арматурным блоком, в состав которого входят наполнительный, угловой, и предохранительный клапаны, многофункциональный клапан с узлом контроля переполнения и механический уровнемер типа Junior. Блок обеспечивает быстрое и удобное исполнение необходимых технологических операций по приему-передаче топлива.
В резервуарах ОАО «Фасхиммаш» используется клапанная арматура американского производства.


Монтаж резервуаров производится на бетонной плите, уложенной на дно котлована и снабженной монтажными креплениями. Резервуар крепится на фундаменте с помощью специальных металло-полимерных строп. Для объектов с большим потреблением СУГ (коттеджные поселки, базы отдыха, торговые и производст­венные комплексы и т.д.) резервуарные парки оборудуются несколькими емкостями, общая вместимость которых определяется из планируемого потребления и желаемого запаса. В этом случае для обеспечения высокой производительности требуется дополнительное оборудование: узел слива для приема СУГ в резервуарный парк, испарительная установка, обеспечивающая принудительное испарение пропан-бутановой смеси, насос­ная установка для подачи жидкой фазы к испарительной установке, контрольно-распределительный пункт. Резервуары связываются гидравлически с помощью системы трубопроводов.


Резервуары монтируются на общей бетонной плите с монтажными креплениями и оснащаются узлами анодно-катодной защиты. Площадка огораживается проветриваемым ограждением высотой 1,7 метра, также играющим роль гальванической связи с молниеотводом, высота которого рассчитывается исходя из общей площади резервуарного парка.

Резервуарный парк дополнительно может комп­лектоваться модулями дистанционного управления на основе сигнальных датчиков, встраиваемых непосредственно в емкостное оборудование. Модули позволяют в режиме реального времени получать удаленную информацию о заполнении резервуарного парка, извещать технический персонал о возникновении нештатных ситуаций, а в сочетании с системой автоматизированного управления – управлять насос­ным и запорным оборудованием с полным протоколированием действий.

Назначение испарительной установки – принудительное испарение СУГ в тех условиях, когда естест­венного испарения газа недостаточно, в первую очередь при значительном газопотреблении. Испарительные установки снабжаются узлом регуляции выходного давления, которые обеспечивают подачу паровой фазы среднего и низкого давления, пригодной для питания локального отопительного оборудования. Также испарительные установки обеспечивают отсечение жидкой фазы, которая по байпасной линии возвращается в резервуары. Установки снабжены сбросными узлами, предотвращающими появление избыточного давления.

Испарительные установки выпускаются с испарителями трех видов: «сухими» электрическими ­(подогрев газа осуществляется ТЭНами различной мощности), жидкостными (нагрев осуществляется горячей водой, как подаваемой по внешней линии, так и нагреваемой в установке) и испарителями прямого нагрева (в них применена маломощная газовая горелка).

Выпускаемая линейка испарительных установок обеспечивает потребности объектов с самым разным потреблением газа – от нескольких десятков килограммов СУГ до полутора десятков тонн. Особый интерес могут представлять модификации испарительных установок, рассчитанные на стандартное бытовое электропитание (50 Гц 220 В) и не требующие монтажа специального силового оборудования.

Также выпускаются испарительные установки, предназначенные для работы в ответственных условиях, когда требуется гарантированное газоснабжение. В них применены дублирующие испарительные агрегаты, которые автоматически включаются при сбоях в работе основного агрегата. Кроме того, дублированное решение позволяет проводить регламентно-профилактические и ремонтные работы без выключения испарительной установки.

Испарительные установки комплектуются узлами автоматического управления, которые после настройки и задания рабочих параметров полностью обеспечивают самостоятельную работу, не требуя вмешательства обслуживающего персонала.
Подача СУГ в испарительную установку осуществляется открытовихревыми насосами типа NZ производительностью 90 л/мин. и более. Насосы данного типа специально разработаны для работы с пропан-бутановыми смесями и прекрасно зарекомендовали себя в составе газозаправочных станций, терминалов приема-хранения СУГ, цехов наполнения газовых баллонов.

Насосы агрегатируются на заводе-изготовителе, проходят комплексные промышленные проверки и полностью готовы к работе. Электробезопасное исполнение — IP 55 ISO F EEx II T3. Уровень шума не превышает 72 dB (на расстоянии 1 м).
© 1997 — 2021
FAS