В Торгово-промышленной палате РФ обсудили вопросы развития автономного газоснабжения

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось заседание «круглого стола» по теме «Реализация проектов автономного газо-, тепло-, энергоснабжения на пропан-бутане в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, представители ряда министерств, ОАО «Газпром», крупных газораспределительных компаний.

Г. Шмаль во вступительном слове отметил, что в настоящий момент развитие автономного газоснабжения (АГ) на территории России рассматривается как неотъемлемое дополнение Комплексной программы газификации ОАО «Газпром». На данный момент только 62 % потребителей подключено в стране к сетевому газопроводу. Газификацию других участков, отдаленных от газопроводов, экономически и технически целесообразно осуществлять с помощью систем автономного газо-, тепло-, электрообеспечения на сжиженном углеводородном газе - пропан-бутановой смеси. Г. Шмаль подчеркнул, что сегодня автономная газификация может применяться не только для отдельных жилых и промышленных объектов. Системы автономной газификации эффективны в регионах, где планируется в дальнейшем газификация природным магистральным газом. Автономное газоснабжение в этом случае формирует систему потребления газа и затем используется в качестве резервной системы в том случае, когда к поселку подведен магистральный природный газ.

По словам Г. Шмаля, применение автономного газоснабжения может стать экономически оправданной альтернативой традиционным источникам энергии. Системы газоснабжения на пропан-бутане являются рациональным и эффективным решением: они обладают высоким КПД, экономичны и экологичны.

Тему эффективности и экологичности применения сжиженного углеводородного газа (СУГ) продолжил заместитель генерального директора по производственно-технической части ОАО «Газэнергосеть» Михаил Коцур. Он обратил внимание участников мероприятия на экономичность применения пропан-бутановой смеси - она почти в 2 раза дешевле, чем дизельное топливо. К тому же смесь обладает более низким по сравнению с дизельным топливом уровнем выбросов СО (в 2-3 раза ниже), окиси азота (в 1.2 раза ниже), не содержит соединений серы, обладает меньшим содержанием углеводородов (в 1,9 раз меньше) и низкой температурой отходящих газов. Сроки строительства системы автономного газоснабжения индивидуального назначения (на основе газгольдера) составляют 6-10 дней, подключения промышленного объекта- 2,5-3 месяца. По оценкам специалистов, срок безотказной работы оборудования составляет 25 лет.

Заместитель генерального директора по реализации СУГ ОАО «Газэнергосеть» Дмитрий Миронов проинформировал участников -круглого стола» о перспективах развития отечественного рынка СУГ В своем выступлении он остановился на механизме ценообразования на данный вид топлива и сезонности его потребления.

Анатолий Ким, начальник Управления отраслевых программ ОАО «Газэнергосеть», отдельно остановился на вопросе необходимости изменения налогового законодательства в целях стимулирования предприятий, занимающихся переработкой, хранением и реализацией СУГ. В частности, А. Ким предложил внести с 1 января 2010 г. изменения в НК РФ, связанные с освобождением организаций от налога на имущество в отношении производственного оборудования и транспортных средств, используемых для хранения, транспортировки, слива и налива (перевалки) СУГ, а также оборудования котельных установок, используемых в качестве топлива СУГ.

В заключение мероприятия было принято решение организовать рабочую группу для выработки предложений по поддержке инициатив о разработке технического регламента систем газопотребления и газораспределения СУГ, а также о разработке региональных программ автономной газификации на СУГ удаленных районов России. Разработанные предложения будут направлены в Госдуму, Правительство РФ и администрации регионов.

Авторы: Кристина Никандрова, Мария Ткачева
Источник: «Газовая промышленность», спецвыпуск 640/2009

© 1997 — 2021
FAS