Statoil передала свою долю в Shtokman Development AG Газпрому.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Statoil передала свою долю в Shtokman Development AG Газпрому.

В конце июля глава норвежской компании Statoil Хельге Лунд вместе со старшим вице-президентом по региону Европы и Азии Statoil Кюдланд Торгейр вышли из совета директоров Shtokman Development.

Французская компания Total должна была вместе с Statoil передать свои акции в размере 25%, но пока этого не сделала, ссылаясь на то, что на 30 августа назначено собрание акционеров Shtokman Development, на котором будет оговариваться возвращение акций французской компанией.

В данный момент штат Shtokman, в котором состоит около 500 человек сокращен на две трети. Под сокращение попали прикомандированные иностранные сотрудники. Сокращение наименее отразилось на московском офисе.

Исходя из основных условий соглашения с иностранными компаниями в случае непринятия решения по инвестициям в Штокмановский проект до того момента как они утратят силу, Газпром может потребовать, чтобы компании вернули акции в Shtokman Development.

Основное соглашение должно было закончиться еще в марте 2012 года, но компании приняли решение продлить соглашение до 1 июля. В виду того, что акционеры не смогли достигнуть желаемых экономических доходов, было принято решение сжижать добываемый газ на 100%, а не на 50, как это было ранее, так же было принято решение изменить бизнес-модель проекта.

За этот период времени Газпром сообщил о том, что не исключено появление третьего участника – компании Shell, или смены иностранных участников. После того, как 1-го июля акционеры не смогли прийти к единому решению и все принятые соглашения утратили свою силу, Газпром потребовал, чтобы акционеры вернули свои доли. На выполнение этого требования у них была неделя. Все переговоры по поводу проекта Shtokman заморожены на время отпускного периода.

По материалам investcafe.ru
© 1997 — 2019
FAS