KOGAS предложили строить СПГ-терминал в Украине. Опять

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

KOGAS предложили строить СПГ-терминал в Украине. Опять

Недавно вновь состоялось обсуждение возможности участия южнокорейской компании KOGAS в проекте строительства в Украине терминала сжиженного природного газа по регазификации СПГ, а также будущих поставок СПГ.

В начале месяца Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности, обсудил с Ш. Хьюкином, исполнительным вице-президентом KOGAS, и с Л. Уджином, заместителем генерального директора департамента строительства заводов группы зарубежных проектов KOGAS несколько вопросов газовой сферы. В частности, темой для обсуждения стало участие корейской компании KOGAS в реализации проекта LNG-терминала и поставки сжиженного природного газа.

Терминал по приему СПГ Украина планирует построить на территории Украины в порту Южный близ Одессы. Мощность завода будет составлять 10 млрд. кубометров в год. Украина считает экспорт российского газа неимоверно дорогим, а этот проект, по мнению местных властей, уменьшит зависимость от РФ.

29.08.2012 украинское государственное агентство и корейская KOGAS подписали соглашение, в котором предусматривается сотрудничество по созданию в Украине регазификационного терминала СПГ.

К сотрудничеству по реализации данного проекта Украина приглашала множество компаний.
В прошлом году Николаю Азарову и Виктору Януковичу так и не удалось вызвать интерес у австрийской и бразильской компаний. Затем предложение сотрудничать было сделано Турции, которая тоже ответила отказом.

Виктор Янукович тогда достаточно оптимистично прокомментировал ответ, данный Турцией: "Ответ, прозвучавший со стороны Турции является достаточно интересным".

В конце сентября текущего года интерес к проекту проявила французская компания GDF Suez после презентации национальных проектов в Париже 26.09.2012. Со стороны топ-менеджеров французской компании был проявлен огромный интерес к проекту LNG-терминала в Украине. Такой интерес легко объясняется большим опытом GDF Suez по реализации аналогичных проектов. Тем не менее, с Францией тоже не сложилось.

Очень неприятная ситуация сложилась с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Украина объявила о том, что был заключен договор, хотя его на самом деле не было. Дело в том, что подпись со стороны Gas Natural Fenosa была поставлена человеком, который никаких прав на это не имел.

Как уже говорилось ранее, СПГ-терминал Украина собирается строить в районе порта Южный, недалеко от нефтяного терминала Укртранснафты и МТП Южный. Реализовать проект планируется в два этапа.

Первый этап должен быть завершен к 2016 году. Ожидается, что к этому времени будет арендована одна плавучая установка (скорее всего, судно-танкер) для регазификации и хранения газа с мощностью до 5 млрд. кубометров в год. Установка будет постоянно пришвартована к причалу до окончания строительства LNG-терминала.

Во время первого этапа будут завершены дноуглубительные работы, стоимость которых оценивается в 121 кредитный млн.евро. Укртрансгаз обещал профинансировать соединение с газопроводом среднего давления, протяженность которого 10 км.

К 2018 году будет закончен второй этап, в результате которого будет построен береговой терминал по приему сжиженного природного газа. Терминал будет включать три резервуара емкостью по 180 тысяч кубометров, а общий объем хранилища составит 540 тысяч кубометров.

Наземный береговой терминал будет построен на средства консорциума (735 евро).

Корейская компания KOGAS - крупная государственная энергетическая компания, являющаяся монополистом по транспортировке, хранению, а также дистрибуции природного газа в Южной Корее. Плюс, это крупнейший экспортер сжиженного природного газа, поставляющий СПГ во все отрасли хозяйства Южной Кореи: на газоперерабатывающие предприятия, на электростанции, газовым транзитным компаниям.

Под контролем KOGAS три терминала сжиженного природного газа, а также внутренняя газотранспортная система протяженностью 2,74 тыс. км. Компания выступает в качестве инвестора и генерального подрядчика в нескольких международных проектах по строительству СПГ-терминалов, газопроводов и прочей инфраструктуры на территории Австралии, Мозамбика, Мексики, Ирака и США.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS