Gazprom Marketing&Trading Singapore планирует покупать СУГ у катарской Tasweeq

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Gazprom Marketing&Trading Singapore планирует покупать СУГ у катарской Tasweeq

Дочернее предприятие "Газпрома", Gazprom Marketing&Trading Singapore (GM&T), подписала договор о покупке у катарской фирмы Tasweeq больших объемов СУГ. Соглашение было подписано президентом и управляющим директором GM&T А. Тейтом и членом совета директоров Tasweeq (Qatar International Petroleum Marketing Company Ltd) С. Абдуллой Аль-Кувари. Конкретные цифры объемов и сроков поставки не называются. Tasweeq создана была в 2007 году как компания собственности Катара.

Tasweeq обеспечивает экспорт из Катара: сжиженного углеводородного газа, серы, конденсата, нафты, бензина, топлива для реактивных двигателей. Начиная с 2009 года, компания продает и нефть согласно агентскому соглашению с Qatar Petroleum. Tasweeq не хочет раскрывать все детали соглашения с GM&T, намного охотнее компания отвечает на вопросы о гуманитарной помощи Мьянме.

Практически вся нафта (6 классов), экспортируемая Катаром, поступает в страны АТР. Последнее время экспорт приходится в основном на сжиженный углеводородный газ и сжиженный природный газ, хотя ШФЛУ и прочие побочные продукты переработки тоже экспортируются Катаром.

Например, конденсат экспортируется в объеме 0,5 млн. барр/сутки. Конденсат, последнее время, чаще всего выступает в качестве добавок для улучшения качества нефти, поэтому роста экспорта пока ждать не стоит.

Производство в Катаре сжиженного природного газа будет устойчивым с 11 млн. тонн в год с настоящего времени до 12 млн. тонн в год к 2017 году. Лишь 5% экспорта сжиженного углеводородного газа приходится на Европу, остальное поступает в Азию.

Пропан и бутан экспортируется Катаром в любых пропорциях смешения, а также по отдельности по желанию клиентов. Таким образом, реализовывать СУГ GM&T будет в странах АТР.

В своем обращении к федеральному собранию Владимир Путин заявил о смене ориентиров во внешней политике России. Возможно, СУГ в страны АТР улучшит позиции "Газпрома", но снижающийся тенд акций компании не изменит.

Строительство МГП Южный поток пугает инвесторов. Дело в том, что строительство МГП Северный поток можно было объяснить, также как и строительство МГП на Юго-Восток из Чаянды, с МГП Южный поток немного иначе. Очевидно, что строительство МГП стоит немалых денег, а это очень сильно зависит от себестоимости природного газа.

Стоит отметить, что строительство МГП из Чаянды поспособствует развитию инфраструктуры в Восточной Сибири, а это немаловажно для данного региона.

Что же касается МГП Южный поток, стоимость которого 16,6 млрд евро, то он будет развивать инфраструктуру Юго-Восточной Европы, что не очень значимо.

Если обратить внимание на то, что существует готовая украинская ГТС, стоимость которой оценивается в 4,5 млрд. долларов США, а также вероятность потери рынка газа Украины, то эффективность МГП Южный поток становится намного очевиднее.

В.В. Путин и В. Янукович к соглашению так и не пришли, что очень выгодно для геополитических конкурентов РФ и Украины.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS