Японская TEPCO договорилась о поставках 2 млн т обедненного СПГ в год

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Японская TEPCO договорилась о поставках 2 млн т обедненного СПГ в год

Японская компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) пришла к предварительной договоренности с рядом компаний по вопросу о поставках обедненного сжиженного природного газа. В случае успешного заключения контракта компания сможет получать 1,2 млн. т СПГ в год. Tokyo Electric Power Co не стала раскрывать данные о соглашении и количестве поставщиков, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Как передает новостное агентство Reuters компания TEPCO в феврале 2013г. заключила контракт с Mitsui & Co и Mitsubishi Corp. о поставках 800 тыс. т сжиженного природного газа в год, что обеспечит ей в сумме 2 млн. т обедненного СПГ в год.

В странах Азии покупка СПГ весьма дорогое удовольствие. За один миллион британских тепловых единиц – БТЕ (mmBtu) придется выложить 15$. Для сравнения, в США один миллион БТЕ стоит 4$, это связано с тем, что отсутствуют издержки при сжижении газа и отправкой его за рубеж.

Япония занимает первое в мире место по закупкам СПГ. Она импортирует 96% потребляемого газа в виде СПГ, в то время как занимает четвертую строчку по объемам энергопотребления в мире. Потребность в СПГ резко увеличилась из-за случившейся аварии на АЭС "Фукусима"-1, которая произошла в марте 2011 года и последовавшего отказа от атомной энергетики. Оператором АЭС "Фукусима"-1, кстати, является TEPCO. Импорт российского сжиженного природного газа составляет 9% в год.

По данным 2011 года, потребление СПГ в Японии составило 83 млн. т. Сейчас доля газа в энергопотреблении составляет 14%, и как считают эксперты, она будет увеличиваться.

Как сообщалось ранее, Япония планирует к марту 2015 года создать первую в мире биржу фьючерсов на СПГ. Создание такого рынка фьючерсов на СПГ является необходимостью для того чтобы сбалансировать ценообразование при росте потребности в энергоресурсах, а так же для того чтобы укрепить энергетическую стабильность. В данном проекте принимают участие такие компании как: TEPCO, Inpex, JX Nippon Oil & Energy, Mitsubishi Corp., Tokyo Gas.

Также Министерство экономики, торговли и промышленности отметило, что Япония хочет сделать данный рынок доступным для крупных покупателей из стран Азии, включая Тайвань и Южную Корею. Японские представители уже обратились к представителям США и Сингапура с просьбой организовать аналогичный рынок фьючерсов на СПГ.

По материалам quote.rbc.ru
© 1997 — 2019
FAS