Япония заинтересована в ускорении сроков ввода в эксплуатацию завода СПГ во Владивостоке

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Япония заинтересована в ускорении сроков ввода в эксплуатацию завода СПГ во Владивостоке

Генеральный директор Itochu Corporation по странам СНГ Фудзицка Киеси сообщил в интервью журналу "Газпром", что Япония очень заинтересована в ускорении сроков ввода в эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа. По словам Киеси, ориентировочно, завод откроется в 2017-2018 гг., хотя японская компания Itochu заинтересована в ускорении запуска этого предприятия, дабы опередить конкурентов при продаже газа в Японии.

Если обращаться к техническим характеристикам предприятия - проектная мощность завода составит около 10 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Плюс ко всему на заводе должны быть использованы новые технологии, которые связаны с извлечением и переработкой гелия. Как показывает мировой опыт, гелиевые заводы кооперируются с заводами по производству сжиженного природного газа, в качестве примера можно взять заводы в Алжире или Катаре.

Прогноз на спрос в ближайшие десять лет составляет 90 млн. тонн, но генеральный директор Itochu допускает возможность того, что в действительности эта цифра будет намного больше. Спрос на СПГ значительно увеличился после аварии на "Фукусиме". По сравнению с 2010 годом за прошлый год спрос вырос на 18%, что в количественном отношении - 83 млн. тонн.

Обращаясь к дальнейшим перспективам, можно сказать, что скоро правительство Японии предоставит новый долгосрочный план развития энергетики страны с учетом взятого курса на уменьшение зависимости от атомной энергии. Киеси заметил, что полного отказал от ядерных источников энергии никто не ожидает, но спрос на СГ обязательно вырастет.

Вопрос о ценовых условиях поставок СПГ из Владивостока пока что затруднителен, он еще не прорабатывался и будет решаться на самом высоком уровне. Изначально формирование цен на СПГ в АТР было привязано к японскому нефтяному коктейлю с некоторым коэффициентом. Рынок Восточной Азии привлекателен на данный момент для всех основных поставщиком сжиженного природного газа, так как цены тут выше, чем в Европе, и намного выше, чем в Северной Америке.

08.09.2012 Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписало меморандум с Газпромом по проекту Владивосток - СПГ. Проект предусматривает всестороннее сотрудничество для дальнейшего продвижения проекта, включая области маркетинга и финансирования газа. В прошлом году ОАО "Газпром" и японские партнеры выполнили совместное технико-экономическое исследование вариантов использования природного газа в районе Владивостока, а также транспортировки и реализации газохимической продукции и реализации природного газа из района Владивостока покупателям в странах АТР.

По объемам энергопотребления Япония занимает четвертое место в мире. Импортируя 96% потребляемого газа в виде СПГ, она занимает первое место в мире по его закупкам. Потребление газа в стране в прошлом году составило 83 млн. тонн, доля газа в энергопотреблении Японии на данный момент составляет около 14% и все время увеличивается.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS