„Южный поток” опередил Nabucco

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

„Южный поток” опередил Nabucco

Не секрет, что последние несколько лет газопроводы Nabucco и „Южный поток” ведут ожесточенную гонку за право стать лидером-поставщиком газа в Европе. После высказывания еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера можно считать, что российский проект имеет все шансы победить в соревновании.

До сих пор считалось, что европейский газопровод Nabucco начнет работать в 2014 году, т.е. на год раньше „Южного потока”. Однако, в своей интервью Оттингер заявил, что проект Nabucco вряд ли начнет работать раньше 2018 года. Решение отложить строительство газопровода на целых четыре года еще не принято окончательно, но ряд проблем, возникших в сфере газа указывают на то, что проект действительно забуксует.

Стоит отметить, что основная причина задержки ввода в эксплуатацию заключается в поставках сжиженного газа в Европу, который дешевле. Таким образом, дорогостоящий проект может не оправдать инвестиции и стать не выгодным для Европейского Союза. Однако, только на этом проблемы не кончаются. Выступающие в роли поставщиков Азербайджан, Туркмения и Ирак все еще не заключили договор и не подтвердили свое участие в проекте. И если рассматривать каждого из них в частности, то не трудно заметить, что Ирак и Туркмения не способны самостоятельно обеспечить Европу газом, а конфликт между Азербайджаном и Турцией не позволяет заключить договор.

Нельзя сказать, что с проектом „Южный поток” все в порядке, но здесь дела обстоят намного лучше. От задержки Nabucco россияне могут только выиграть, так как ввод в эксплуатацию ранее и объем поставляемого газа „Южным потоком” могут оказаться достаточным европейцам. В таком случае проект Nabucco станет ненужным, а российский проект займет лидирующую позицию.

По материалам ng.ru
© 1997 — 2019
FAS