Южная Корея в марте возобновила импорт СПГ из Ирана

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Южная Корея в марте возобновила импорт СПГ из Ирана

В марте текущего года Южная Корея вновь начала импорт СПГ из Ирана. Такие данные предоставила таможня страны.

Из-за санкций Евросоюза в июле прошлого года поставки иранского сжиженного природного газа Сеулу были приостановлены на 8 месяцев. Компании были сильно ограничены Евросоюзом в страховании танкеров с иранскими углеводородами. На Иран были наложены санкции в связи с провокационной ядерной программой страны. Южнокорейская таможня предоставила данные, согласно которым в прошлом месяце Сеул импортировал 101 тыс.29 тонн сжиженного природного газа, из Ирана было импортировано 72 тыс.750 тонн СПГ.

Опираясь на некоторые источники, можно сказать, что поставки углеводородов в Сеул из Ирана возобновились, но нельзя точно сказать, пойдет ли речь о спотовых контрактах.

До заморозки поставок, Южная Корея выкупала у Тегерана 372,2 тыс. тонн сжиженного природного газа ежегодно. Всего за год импорт составлял 465 тыс. тонн. Затем, появилась неофициальная информация о том, что Южная Корея начнет импорт иранской нефти с сентября прошлого года. А Минэкономики Южной Кореи сообщало, что южнокорейские нефтеперерабатывающие заводы будут закупать порядка 200 тыс. баррелей иранской нефти каждодневно.

Покупки решили возобновить после обещание Ирана поставлять нефть Южной Корее на своих танкерах, а также страховать суда на сумму в 1 млрд. долларов. То есть, южнокорейские нефтеперерабатывающие заводы ответственность за поставки нефти целиком возложили на Тегеран (до этого так поступили китайские и индийские покупатели иранской нефти).

Чуть ранее, США и Евросоюз внесли ряд односторонних санкций против Ирана. Со стороны Великобритании, США и Канады действуют санкции против Центрального банка, финансового и энергетического секторов страны. В ЕС существует санкция, которая запрещает импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти на территорию Евросоюза.

Помимо вышеперечисленного, на сегодняшний день действуют и некоторые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, которые запрещают экспорт в Иран атомной и ракетной военной продукции. Запрещены и иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана.
По мнению аналитиков РБК, Южная Корея - второй в мире по величине импортер сжиженного природного газа и пятый по величине в мире импортер сырой нефти.

Иран же занимает второе место после Саудовской Аравии по производству нефти среди стран ОПЕК, тогда как еще в 2010 году Иран находился на 3-м месте после Саудовской Аравии и России. ЕС экспортирует на данный момент порядка 3% иранского "черного золота", а Китай закупает 20%. Общая стоимость закупаемой у Ирана нефти за год составляет 71,6 млрд долл.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS