«Юганскнефтегазом» введена в эксплуатацию установка подготовки попутного нефтяного газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Юганскнефтегазом» введена в эксплуатацию установка подготовки попутного нефтяного газа

На Приобском месторождении введена в эксплуатацию установка подготовки газа (первая очередь) мощностью 600 миллионов кубических метров в год. Полученные нефтяной газ будет использоваться в качестве топлива для газотурбинной электростанции (ГТЭС).

Данный проект, с целью достижения показателя 95 процентов использования попутного нефтяного газа, реализуется компанией «Роснефть». По словам генерального директора «Юганскнефтегаз» Владимира Бульбы, реализация данного проекта даст возможность снизить себестоимость изготовления электроэнергии, благодаря чему компания получит положительный денежный поток в размере 1,5 миллиарда рублей в год.

Ввод в эксплуатацию установки, подготовки газа будет выполняться в несколько этапов, при этом будут применены различные технологии для подготовки попутного нефтяного газа. На 1-ом этапе реализации проекта будет применена технология низкотемпературной сепарации. После окончания второй очереди объем подготавливаемого попутного нефтяного газа увеличиться на 600 миллионов кубических метров в год, благодаря более совершенной технологии низкотемпературной конденсации, что позволит выделить из попутного газа максимальный объем жидких компонентов (бутан, пропан). Полученные жидкие компоненты также будут использоваться в газохимическом производстве.

Напомним, что в 2008г. на Приобском месторождении введена в эксплуатацию компрессорная станция (уникальная с технической точки зрения), а также около 170 километров трубопровода, что дало возможность доставить попутный нефтяной газ Приобского месторождения на Южно-Балыкский комплекс газопереработки.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS