«Эрнст энд Янг»: Новые источники предложения СПГ могут поколебать сложившееся ценовое равновесие

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

«Эрнст энд Янг»: Новые источники предложения СПГ могут поколебать сложившееся ценовое равновесие

Британская аудиторская компания "Ernst & Young" подготовила отчет с динамикой развития мирового рынка сжиженного природного газа.

В «Global LNG report – Will new demand and new supply mean new pricing» высказывается мнение экспертов, которые считают, что спрос на СПГ в ближайшие 10-20 лет будет только расти. На данный момент на рынке масса перспективных проектов создания новых мощностей по производству сжиженного природного газа, таким образом, если они все будут воплощены в жизнь, то к 2025 году настоящие мощности вдвое возрастут.

Даже если рост спроса будет более или менее стабильным, конкуренция поставщиков ужесточится, а также появится тенденция на развитие производства и снижение стоимости газа. Между тем, долгосрочные перспективы развития являются стимулом, как для продавцов, так и для покупателей. Покупатели хотят подписывать долгосрочные договоры, а продавцы вкладывают средства в развитие необходимых проектов.

За последние 50 лет количество поставщиков СПГ росло, смена лидера происходила волнообразно. В первую волну попали Малайзия, Алжир и Индонезия, во вторую - Австралия и Катар. Что касается третьей волны, то она может состоять из других 25 стран, у которых пока что производственные мощности практически отсутствуют, но лет через семь эти страны будут производить порядка 30% мирового СПГ.

Число предлагаемых проектов по производству СПГ во много раз превосходит возможности отрасли по их реализации. Проекты в Австралии реализуются тяжелее всего по причине дорогостоящих строительных работ.

Большую выгоду в экономической эффективности получат компании, у которых уже есть действующие площадки. Так, например, проекты с Соединенных Штатах, где уже задействована существующая инфраструктура импорта СПГ.

В более выгодном положении окажутся проекты, не включающие в себя расходы на разведку и добычу природного газа, а опирающиеся лишь на производство и сбыт сжиженного природного газа. Поскольку запасы газа очень велики, а запасы нефти начинают истощаться, привязка к ценам на нефть становится все более шаткой.

Главными экспортерами сжиженного природного газа на сегодняшний день являются Канада и США. Скорее всего, на сырье тут будут устанавливаться спотовые цены, тогда как в других регионах цена завязана на стоимости нефти.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS