Экспорт СПГ в Азию может помешать продажам трубного газа в Европе - "Газпром"

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Экспорт СПГ в Азию может помешать продажам трубного газа в Европе - "Газпром"

Государство должно серьезно отнестись к вопросу либерализации экспорта газа, поскольку глобализован мировой рынок, а поставки сжиженного природного газа в один регион могут в итоге составить конкуренцию трубопроводному газу другого региона.

Начальник управления по координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов отметил, что были ситуации перекупки танкера, везущего СПГ, а затем он перенаправлялся в другой порт. В. Тимошилов пояснил, что Европа закупает большое количество сжиженного природного газа, соответственно избыток предложения в каком-то регионе может соперничать с газом, поставляемым по трубопроводам.

Идея либерализации экспорта газа поступила от компании НОВАТЭК, являющейся крупнейшим российским производителем. Один из акционеров НОВАТЭК - Геннадий Тимченко, а в феврале акционером стала и "Роснефть".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин пообещал Владимиру Путину, что либерализация экспорта сжиженного природного газа интересам "Газпрома" ущерба не принесет, поскольку поставки будут на принципиально другие рынки - АТР. Пока что президент РФ относится к этому обещанию с осторожностью.

По материалам mfd.ru
© 1997 — 2019
FAS