Эксперт: Учитывая низкую загрузку действующих СПГ-терминалов, у Европы в ближайшие 20 лет не возникнет необходимости в дополнительном строительстве

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Эксперт: Учитывая низкую загрузку действующих СПГ-терминалов, у Европы в ближайшие 20 лет не возникнет необходимости в дополнительном строительстве

Мария Белова, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, выступила на XVI Международной конференции “TransBaltica 2013”. Конференция состоялась в г. Рига и Вентспилс в Латвии 6-7 июня 2013 года.

Выступление Марии представляло обзор основных тенденций развития мирового рынка СПГ и оценку возникающих в этой связи вызовов и возможностей для стран Балтии. Увеличение объемов торговли, рост доли спотовых продаж, научно-технический прогресс и развитие торговых площадок, по ее мнению, в будущем приведут к сближению принципов ценообразования газового и нефтяного рынков. Но эти обстоятельства не будут стопроцентной причиной резкого падения цен на спотовых площадках и в долгосрочных контрактах, из чего следует вывод, что странам Балтии при принятии решения о сооружении собственных регазификационных мощностей не следует ориентироваться на тот факт, что сжиженный природный газ будет дешевле трубопроводных поставок.

Сейчас загрузка действующих европейских регазификационных терминалов крайне мала (средний уровень утилизации в прошлом году - 33%), их общая мощность составляет около 140 млн. тонн. По прогнозам, спрос на сжиженный природный газ к 2030 году в Европе увеличится в три раза и составит 130 млн. тонн, таким образом, Европа ближайшие 20 лет не будет нуждаться в дополнительном строительстве. Между тем, стремление прибрежных стран к энергобезопасности посредством диверсификации источников поставок газа толкает их к стройкам. Один из неудачных примеров произошел в Испании, когда в 2012 году, во времена избыточных приемных мощностей в стране, было закончено строительство приемного терминала Musel, который был сразу же заморожен.

По мнению Марии Беловой, одним из решений вопроса является аренда и установка плавучих регазификационных терминалов сжиженного природного газа (FSRU). Такие терминалы существенно экономят время, поскольку их установка длится около года, а строительство наземных терминалов занимает порядка пяти лет. Во-вторых, страна-импортер может выбрать любой срок пользования подобной функцией: если потребителю нужны лишь краткосрочные поставки СПГ, то он может арендовать терминал на требующийся срок.

Компания Klaipedos Nafta, выбрав такой способ, собирается арендовать плавучий терминал, мощность которого - 2,2 млн. тонн в год. FSRU будет поставлен в следующем году, а коммерческие операции по поставке СПГ в Литву стартуют осенью того же года.

Финляндия и Эстония рассчитывают на финансирование ЕС и ждут решения комиссии относительно места строительства терминала, но, стоит отметить, что деньги получит только одна из стран.

ПО материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS