Эксперты подтверждают, что проект «South Stream» имеет ряд преимуществ перед «Nabucco».

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Эксперты подтверждают, что проект «South Stream» имеет ряд преимуществ перед «Nabucco».

По словам директора института проблем газа и нефти РАН, Анатолия Дмитриевского, у трубопровода «Nabucco», который преподносится как альтернатива российскому «South Stream», отсутствуют реальные источники для заполнения трубы.

По словам Дмитриевского проект «South Stream» имеет ряд преимуществ перед «Nabucco», так например определенный участок, который в последующем войдет в «South Stream» построен (имеется в виду трубопровод от месторождений газа до черноморского побережья) и нуждается лишь в модернизации и расширении.

В своем выступлении он отметил и о слабых сторонах проекта «Nabucco», по его мнению, основной причиной, в связи с которой проект не может конкурировать с Южным Потоком является то, что на данный момент отсутствуют законтрактованные объемы газа, которые заполнят трубу. Также газопровод «Nabucco» будет проходить в неблагоприятных геологических условиях.

Также по его словам проект «Nabucco» не является экономически обоснованным, так как еще в 90-х годах прошлого века был проведен расчет, который показал, что при условии поставки туркменского газа по данному маршруту его цена уже на границе с Болгарией будет выше среднеевропейских цен на природный газ.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS