Что останется у Якутии после того, как она передаст „Газпром”-у свои месторождения?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Что останется у Якутии после того, как она передаст „Газпром”-у свои месторождения?

11 и 12 марта 2010 года в Якутске состоялась встреча между делегацией компании „Газпром” и Правительства Республики Саха (Якутия). На встрече обсуждались освоение Чаядинского месторождения и строительство газопровода „Якутия – Хабаровск – Владивосток”. Несмотря на успешный ход переговоров, после визита „Газпром” остались неприятные осадки, о которых подробно объяснил генеральный директор компании „Сунтарнефтегаз” Афанасий Максимов.

Во-первых, существует ряд опасений, что на территории Республики Саха нефть и газ будут только добываться, а переработка будет осуществляться за пределами республики. В результате, все новые рабочие места будут за границей республики, что коснется и поступлений налогов в бюджет. И хотя для добычи газа обещано создать Якутский центр, это никак не повлияет на вывод основных налоговых поступлений за пределы Якутии.

Во-вторых, местные власти готовы передать „Газпром”-у лицензии на Среднетюнгское и Отрадинское месторождения голубого топлива и это тоже не может радовать. Данные месторождения являются последней возможностью такого богатого субъекта Российской Федерации, как Якутия, иметь собственные добывающие предприятия. Лишаясь лицензий, правительство республики лишается немалых бюджетных поступлений.

Несмотря на недовольство Афанасия Максимова, окончательное решение все же примут представители компании „Газпром” и руководство Республики Саха (Якутия). И если в первом случае все еще можно что-то спасти, то сохранить лицензии вряд ли удастся. Как указано в протоколе предложений, который составлен якутской стороной, их нужно передать в течении 2010 года.

По материалам www.1sn.ru
© 1997 — 2019
FAS