Чем грозит американский экспорт СПГ

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Чем грозит американский экспорт СПГ

На днях Центром решения энергетических проблем консалтинговой фирмы Deloitte был опубликован доклад "Возрождение американской экономики. Глобальные последствия экспорта СПГ из США". В докладе подведены результаты макроэконометрического моделирования последствий роста добычи и экспорта ПГ из Соединенных Штатов для мирового рынка газа. Исследование важно и с точки зрения анализа возможных результатов как происходящего радикального изменения мирового рынка энергоресурсов для российского экспорта, так и российской экономики вообще.

По прогнозам американских специалистов, экспорт американского сжиженного природного газа в Европу или Азию, объем которого после 2015 года составит от 60 до 100 млрд. кубометров в год, приведет к снижению цен на ПГ и нефть, а также к переделу рынка, что пойдет в ущерб РФ.

Исследование началось на почве развернувшейся в американском обществе острой полемики вокруг необходимости ограничения экспорта сжиженного природного газа. В Соединенных Штатах лицензии на экспорт ПГ выдает федеральное Министерство энергетики. Именно оно совместно с Федеральной комиссией по регулированию энергетики согласует проекты строительства межштатных газопроводов, экспортных терминалов, заводов по сжижению природного газа. Для предотвращения ухода доли добычи газа, которая постоянно растет, на внешний рынок, сторонники запрета развернули кампанию, говоря о том, что экспорт способствует росту цен внутреннего рынка. Такой поворот событий серьезно скажется на налогоплательщиках, а также на конкурентоспособности американской промышленности.

Поддержку им удалось снискать даже в Конгрессе. В 2012 году 15 компаний подали в минэнерго заявки на проекты по строительству двадцати экспортных терминалов, мощность которых в целом составляет порядка 280 млрд. кубометров в год. При таком раскладе, министерство было вынуждено заказать консалтинговой фирме NERA исследование вероятных последствий экспорта сжиженного природного газа для внутренних оптовых цен. В декабре прошлого года вышел доклад, одобренный минэнерго, в котором говорится о том, что наивысшего придела в 40 долларов за 1000 кубометров прирост цен может составить только через 5 лет непрерывного роста экспорта. До 2015 года прирост будет либо нулевым, либо 12 долларов за 1000 кубометров. На данный момент цена составляет 120 долларов.

Еще более радужные результаты для экспортеров дали расчеты на модели Deloitte Center for Energy Solutions: с 2016 по 2030 гг. внутренние цены могут вырасти приблизительно на 5,36 доллара за 1000 кубометров. Таким образом, авторы двух исследований придерживаются такого мнения, что экспорт американского сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии не приведет к серьезному росту внутренних цен на СПГ. Стоит отметить, что появление на мировом рынке энергоресурсов дополнительного предложения дешевого энергоносителя должно оказать понижающее давление не только на цены на газ в Азии и Европе, но и на мировые цены нефти и каменного угля, которые СПГ стал замещать на рынке Соединенных Штатов. Вместе с этим процесс отсоединения цен долгосрочных газовых контрактов от мировой цены на нефть усилится.

В качестве направлений экспорта сжиженного природного газа специалисты Deloitte Center for Energy Solutions рассматривали два варианта:

* весь газ направляется в Азию;

* весь газ направляется в Европу.

Модель Deloitte Center for Energy Solutions вычислила, что больше на Европейском рынке пострадает Россия, а на азиатском - Австралия и Россия. Причем, в Азии Россия потеряет порядка 14%, а в Европе - 22% своей доли, что в долларах - от 2 до 4 млрд.

Понижающее влияние на цены будет оказывать снижение темпов роста крупнейшего потребителя - Китая. Опираясь на последние данные Государственного управления по делам энергетики КНР, можно сказать, что в прошлом году общий объем потребления электроэнергии в стране вырос на 5,5% по сравнению с позапрошлым, а это на 6,2 процентных пункта ниже, чем в 2011 году.

Будущий премьер Госсовета КНР Ли Кэцянь однажды заявил, что данные о потреблении электроэнергии являются единственными достоверными показателями в стране. Это означает, что российским экспортерам не следует рассчитывать как раньше на то, что рост потребностей Китая компенсирует нам потери на европейском рынке. Однако, не нужно считать, что утрата для России доли мирового рынка и экспортных доходов неизбежна.

По материалам oilru.com
© 1997 — 2019
FAS