"Челябинскгазком" не отключит газ за неуплату по счету.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

"Челябинскгазком" не отключит газ за неуплату по счету.

Прокуратура провела проверку всех квитанций на оплату счета, выставленному "Челябинскгазкомом" на обслуживание газового оборудования , и на данный момент уже готовы ее результаты . Как сообщает старший помощник прокурора Дмитрий Гонибесов, никаких оснований для прокурорского обслуживания не обнаружено, а то что жители, в случае неуплаты останутся без газа, посчитали некорректным заявлением.

Предметом бурного обсуждения правительства стал выставленный жителям Миасса счет на обслуживание газовых плит за 19 июня. По словам заместителя по экономике, председателя комитета по энергетике, ЖКУ и транспорту администрации Миасса, Валентины Фадеевой проблема существовала и раньше , когда в плату за газ была включена стоимость на обслуживание на текущий ремонт газовых плит в размере 20 копеек ежемесячно. Вскоре этот тариф был переведен в отдельную строчку, а потом отменен судом как незаконный. Так как Суд посчитал, что местного самоуправления не имеют права устанавливать тарифа на обслуживание газовых плит, так как это - собственность граждан, и вопросы по их обслуживанию должны решаться на договорной основе. Как и предписывает Жилищный кодекс, в статью "Обслуживание и текущий ремонт жилья" с апреля этого года была включена плата за обслуживание внутридомового газового оборудования в размере 9 копеек с квадратного метра площади квартиры. То как будут проходить эти сборы пока еще не известно.

"Челябинскгазком", попробовал решить этот вопрос, направив счета на обслуживание и официальный договор. Оплатив счет житель соответственно принимает и договор. Директор местного филиала "Челябинскгазкома" Алексей Парфентьев, этот шаг был необходим, для того чтобы житель мог обеспечить безопасность эксплуатации своей плиты, в противном случае его следует отключить от газоснабжения. Но как выяснялось
В процессе разбирательства, сам "Челябинскгазком" этого сделать не мог. Единственное на что он способен это упрашивать Жилинспекцию или газоснабжающею организацию об отключении оборудования. О состоянии, которого хозяин не позаботился. Таким образом становиться не совсем понятно как могут отключить газ в течении 30 дней если даже сама услуга еще не была оказана.

Ко всему прочему, выяснилось что "Челябинскгазком" – это не единственная в городе организация, у которая лицензию на оказание услуг по обслуживанию газовых плит. К тому же, не исключено что вскоре кто то предложит жителям более выгодные условия.
Не понятным остается и вопрос цены на обслуживание, владельцы плит , которым менее 12 лет могут , должны проходить эту процедуру раз в 3 года, а тем у кого старое оборудование ( а таких не менее 70 процентов), каждый год.

Очень много возникает вопросов и у тех жильцов, которые, приняв договор, так и е дождались газовиков. По словам заместителя председателя Собрания Владимира Шведчикова, несмотря на то, что плата за обслуживание взималась, у большинства посетителей визит газовиков был в прошлом веке.

В результате было принято решение: до создания достоверной базы о имеющемся у миасцев газовом оборудовании, временно сохранить прежний порядок обслуживания плит. И Допустить возможность помесячной оплаты. Тем более что такая система действует и в других городах области.

Вопрос о порядке оплаты обслуживания газовых плит так и не решен. Скорее всего, его будут решать на ближайшем Совете депутатов.

Правда, по словам А. Парфентьева, на вчерашний день предложение "Челябинскгазкома" приняли уже около 8 тысяч жителей Миасса, оплатив предъявленные им счета. Скорее всего большинство из них не знали о некорректности угрозы отключения. Но как показывает опыт предыдущих поколений, выросший в советские времена человек, может поверить во все что угодно, даже героине из "Бриллиантовой руки" Ноны Мордюковой, которая обещала отключить газ жильцам, отказывающимся от лотерейных билетов.

По материалам newsmiass.ru
© 1997 — 2021
FAS