Цены на СПГ для Азии могут вырасти вдвое

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Цены на СПГ для Азии могут вырасти вдвое

После заключения новых соглашений на поставку газа, крупнейшие по размеру экономики страны Азии будут платить за него в два раза больше, поскольку спрос так и превышает предложение.

Причиной этого, в первую очередь, является то, что Южная Корея и Япония повышают закупки, полностью отказавшись от ядерной энергетики после катастрофы на АЭС в Фукусиме. В 2012 году 70% мировых закупок СПГ пришлось на Южную Корею, Японию, Китай и Тайвань. Стоит отметить, что за этот газ страны Азии платят в пять раз больше, нежели покупатели в Соединенных Штатах платят за газ, поставляемый по трубопроводам. Поставщики на этом не останавливаются и планируют повысить цены еще вдвое.

Первой с повышением цен столкнется Южная Корея. Сейчас уже обсуждаются условия новых контрактов с поставщиками в России, Малайзии и Йемене, на которые приходится одна четвертая южнокорейского импорта сжиженного природного газа. Не смотря на то, что Южная Корея вырабатывает лишь 20% электроэнергии за счет СПГ, она вкладывает в него практически половину бюджета на энергоносители, что в количественном отношении составляет $24 миллиардов в год. Южная Корея уже подписала контракты с малазийской Tiga LNG, Yemen LNG и Сахалином на 7,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год.

Еще в начале 2000-х годов газ стоил не так дорого и считался побочным продуктом добычи нефти, даже сжигался прямо на месторождениях. При первоначальном заключении контрактов с Японией в 2000 году, цены на газ составляли около $5 за БТЕ, тогда как сейчас эта цена выросла до $19 за млн. БТЕ.

Стоимость СПГ в долгосрочных контрактах вычисляется как некий процент от цены нефти. Стоимость газа в контрактах, подписанных несколько лет назад, составляла порядка 10% от цены нефти, а поставщики должны были продавать намного дешевле спотовых цен.

В 2013 году KOGAS покупал йеменский сжиженный газ по $8,25 за млн. БТЕ, российский - за $6,05, в качестве сравнения, средняя цена всех закупок - $14,85. В 2012 году Южная Корея платила за малазийский СПГ $8,41, а уже в октябре текущего года отдавать пришлось уже $15,91.

Аналогичная ситуация вскоре случится и с Японией, которая вместо $8 за млн. БТЕ будет платить автралийскому поставщику СПГ Woodside Petroleum $15.

По материалам reuters.com
© 1997 — 2019
FAS