Цену на нефть обсуждают в Мадриде

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Цену на нефть обсуждают в Мадриде

Главной темой Всемирного нефтяного конгресса в Мадриде, где собираются главы ведущих нефтяных компаний мира, стал вопрос, как остановить рост цен на нефть, которые на данный момент достигают 144 долларов за баррель.

Страны экспортирующие нефть в росте цен обвиняют биржевых спекулянтов. Импортеры в свою очередь заявляют о малом количестве продукта и его нехватке, пророча конец эры дешевых ресурсов. "Ситуация с поставками нефти остается напряженной," – говорит, Антонио Бруфау, глава испанского нефтяного гиганта Repsol, – "но дефицита нет. Не думаю, что баррель подорожает до $200."

Но, как оказалось, у вопроса есть и политическая сторона: высокая цена сырья позволяет компаниям "закрывать глаза" на политическую ситуацию с демократией в нефтеносных странах. Около сотни правозащитников с плакатом ""Нет" нефти в обмен на кровь" ворвались в понедельник в торговый зал биржи Мадрида.
Тем временем, Ирак в ответ на сетования потребителей нефти заявил об открытии нефтяных месторождений для иностранных компаний, которые были национализированы еще 40 лет назад.

"Благодря разработкам иностранных компаний мы рассчитываем увеличить производство нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки в дополнение к тем 2,5 млн., которые мы добываем сегодня." – сказал министр нефти Ирака.

Стоить заметить, что гражданская война, идущая в Ираке не дает возможности аналитикам рассчитывать на стабильные поставки нефти. Одновременно с этим обостряется ситуация вокруг Ирана, который является четвертым в мире экспортером сырья. Вывод, цены на "черное золото" в ближайшем будущем будут расти.

По материалам izvestia.info
© 1997 — 2021
FAS