Хорватия больше не будет покупать российское «голубое» топливо.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Хорватия больше не будет покупать российское «голубое» топливо.

Страны Европейского союза приступили к принятию радикальных мер по замене российского «голубого» топлива на альтернативные поставки. 1-ой от контракта с российским газовым холдингом отказалась хорватская компания «INA». Таким образом, с января следующего года единственным импортером «голубого» топлива в Хорватию будет итальянская компания «ENI». В виду усилившегося соперничества на газовом рынке, данному примеру, в ближайшее время, могут последовать так же и другие страны Европейского союза.

Напомним, что на прошлой неделе хорватская компания «INA Group» заключила договор о закупке «голубого» топлива с компанией «ENI».

По сообщению главы «INA Group», подписанное соглашение предусматривает поставку в Хорватию порядка 750 миллионов кубических метров природного газа ежегодно на протяжении 3-х лет.

В российском газовом холдинге подтвердили информацию о том, что контракт на поставку природного газа в Хорватию заканчивается в текущем году.

Хорватия ежегодно потребляет порядка трех миллиардов кубических метров природного газа, из них порядка шестидесяти процентов она покрывает за счет собственной добычи.

По мнению экспертов, Хорватия навряд-ли вернется к закупкам российского голубого топлива. Они отмечают, что на данный момент в Хорватии рассматривается вопрос строительства терминала СПГ.

На днях итальянская компания «ENI» сообщила о покупке 3-х лицензионных участков сланцевого газа в Польше. Таким образом, если экономическая целесообразность разработки месторождений сланцевого газа подтвердится то «ENI» составит «Газпрому» конкуренцию и в Польше.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS