Ученые РАН сулят российскому газовому холдингу довольно серьезные неприятности в 2011 году

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Ученые РАН сулят российскому газовому холдингу довольно серьезные неприятности в 2011 году

Ученые РАН, несмотря на то, что по итогам 2009 года российский газовый холдинг признан самой прибыльной из пяти ста крупнейших мировых компаний, сулят «Газпрому» довольно серьезные неприятности в 2011 году.
Эксперты РАН убеждены, что негативный сценарий развития возможен, при условии, если цены на газ будут стабилизированы на нижних отметках, а расходы будут также расти; в Соединенных Штатах Америки будут внедрены новые технологии по добыче сланцевого газа и значительно увеличатся танкерные перевозки сжиженного природного газа другими игроками рынка.

В свою очередь президент Российского газового союза Сергей Чижов считает, что российский газовый холдинг еще на протяжении пяти-шести лет может выжить без проведения реформ за счет объемов, а это 20% мирового и 86% российского газа. Но, по мнению Сергея Чижова, проводить реформы в российском газовом холдинге нужно.

По мнению эксперта из Института экономики РАН Владимира Волошина, независимые производители газа могли бы добывать не 14% российского газа, а около 30 процентов, если бы им не ограничивали доступ к газопроводам.

По материалам energyland.info
© 1997 — 2019
FAS