Украинские ученые разработали технологию транспортировки «голубого» топлива в контейнерах.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Украинские ученые разработали технологию транспортировки «голубого» топлива в контейнерах.

Группа ученых Ивано-Франковского Национального университета газа и нефти совместно со своими коллегами из Николаевского университета кораблестроения им. адмирала Макарова разработала альтернативную технологию транспортировки «голубого» топлива морским путем. Она заключается в том, что «голубое» топливо транспортируется в сжатом виде специально переоборудованными суднами-контейнеровозами.

В николаевском Национальном университете данными разработками руководит завкафедрой по морским технологиям, профессор В. Зайцев.

По словам Владимира Зайцева, для транспортировки, природный газ в порту сжимается до 250 атмосфер, после чего закачивается на судно-контейнеровоз. Необходимо отметить, что затраты на специальное оборудование и стоимость самого процесса сжатия, ниже чем на сжижение природного газа. Также перевозка газа по данной технологии не требует строительства спецсуден, так как она позволяет перевозить сжатый газ, используя контейнеровозы которые необходимо незначительно модернизировать.

По приходу судна в пункт назначения, его подключают к береговой системе, после чего «голубое» топливо можно перекачать в хранилище или направить в газопровод. Также возможно и стандартная процедура по выгрузке контейнеров, с дальнейшей транспортировкой автомобильным транспортом.

По мнению экспертов, стоимость транспортировки контейнеровозами «голубого» топлива, в сжатом состоянии, в Украину из Алжира будет составлять около 60 долларов США за одну тысячу кубичсческих метров.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS