Украина сможет получить на свой LNG-терминал первый сжиженный газ в 2014 г – чиновник.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Украина сможет получить на свой LNG-терминал первый сжиженный газ в 2014 г – чиновник.

Глава государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что украинский LNG-терминал сможет принимать СПГ до конца следующего года. В планах Украины постройка СПГ-терминала в районе Одессы, мощность которого 10 млрд.кубометров в год. За счет проекта планируется решить вопрос уменьшения зависимости Украины от экспорта газа РФ. Украинские власти считают его слишком дорогим.

Некоторое время назад ожидалось, что сжиженный газ будет поступать в Украину с 2016 года.
Каськив отметил, что вопрос быстрых и эффективных поставок СПГ на Украину может быть решен путем использования новой технологии размещения завода на морской платформе FSRU.

Владислав Каськив добавил, что Украина сотрудничает с американской Exсelerate Energy, которая должна обеспечить страну платформой для завода до конца 2014 года, что будет означать наличие в Украине LNG газа. Далее планируется возведение наземной части СПГ-терминала, на строительство которого уйдет около 3-4 лет.

Переговоры ведутся с пятью фирмами-поставщиками, с которыми подписаны соглашения о конфиденциальности. Плюс, на данный момент обсуждается с Турцией возможность перевоза сжиженного природного газа по проливу Босфор.

По материалам advis.ru
© 1997 — 2019
FAS