Украина предлагает рассмотреть вопрос строительства газопровода Александров Гай-Новопсков-Ужгород

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Украина предлагает рассмотреть вопрос строительства газопровода Александров Гай-Новопсков-Ужгород

По заявлению президента Украина Виктора Януковича Украина готова вернуться к идее постройки газопровода Александров Гай – Новопсков – Ужгород для поставки среднеазийского газа в страны Европы. По словам В.Януковича в течении 10 лет, зможно, увеличить поставки газа в Европу до 200 миллиардов кубических метров в год, но для этого нужна заинтересованность в данном проекте Российской Федерации и стран Европы.

В.Янукович отметил, что на данный момент никаких конкретных действий с целью создания газотранспортного консорциума не проводилось. На данный момент проводятся только переговоры и ищутся заинтересованные стороны в этом проекте. «Кроме переговоров ни одного шага в этом направлении пока что не сделано», – отметил президент Украины.

Президент отметил, что Украина заинтересована сохранить объемы прокачки газа, в странны Европы через свою территорию на уровне около 120 миллиардов кубических метров в год.
Украина и Российская Федерация еще в 2003 году создали Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. В 2004 году российский газовый холдинг и Украинский “Нефтегаз” подписали договор о сотрудничестве в рамках этого совместного предприятия с целью постройки газопровода Богородчаны-Ужгород. Согласно с разработанным проектом, газ в трубу должен поступать через территорию Белоруссии по газопроводам Торжок-Долина и Иванцевичи-Долина. Предусматривалось, что газопровод будет частью трубопровода Александров Гай – Новопсков-Ужгород.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS