Уже через 5 лет доходность от российских потребителей «голубого» топлива сравняется с доходностью от экспорта для европейских потребителей.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Уже через 5 лет доходность от российских потребителей «голубого» топлива сравняется с доходностью от экспорта для европейских потребителей.

По мнению экспертов уже через 5 лет доходность от российских потребителей «голубого» топлива сравняется с доходностью от экспорта для европейских потребителей. Данная ситуация очень сильно напоминает ситуацию со стоимостью бензина.

На протяжении нескольких лет нефтяники и чиновники ведут дискуссию относительно высокой стоимости бензина в России, на фоне того что Российская Федерация является крупнейшим мировым производителем нефти. Аналогичная ситуация в ближайшее время может произойти и на газовом рынке.

На данный же момент цена на природный газ для жителей Европы и Российской Федерации значительно отличается. В 2009г. средняя цена «голубого» топлива для промышленности Европейского союза составляла порядка 496 долларов США за тысячу кубических метров, в то время как предприятия России получали газ по цене в 54 доллара США, что в девять раз меньше. Средняя цена для жителей стран ЕС составляет порядка 910 долларов США, а для россиян —41 доллар США, что в двадцать два раза меньше.

По подсчетам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, в первом квартале текущего года российский газовый холдинг продавал «голубое» топливо в странны Европы в среднем по 8 573 рубля, причем его чистая прибыль составила около 3 400 рублей. В то время как цена на «голубое» топливо внутри России составляла 2 272 рубля, а чистая прибыль составила около 600 рублей.

Напомним, что согласно заявлению правительства Российской Федерации планируется ежегодная пятнадцати процентная индексация цены на газ, таким образом, через четыре года цена на голубое топливо в России может достичь показателя четыре тысячи рублей.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS