Туркмения будет выполнять поставки «голубого» топлива в европейском направлении.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Туркмения будет выполнять поставки «голубого» топлива в европейском направлении.

По мнению одного из экспертов Института стратегического прогноза и анализа Язмурада Хуммедова (Киргизия) Туркмения будет выполнять поставки «голубого» топлива по газопроводу “Восток-Запад” в европейском направлении.

Также он отметил, что в текущем году начато строительство еще 1-го магистрального газопровода, который в дальнейшем будет способствовать экспорту «голубого» топлива из Туркмении. Речь идет о магистральном газопроводе “Восток-Запад”, задача которого соединить западную и восточную часть газотранспортной системы Туркмении. Будущая магистраль берет свое начало в районе ГКС Дерьялык на САЦ-4, а заканчивается у действующей ветки САЦ-3. Плановая мощность проектируемого газопровода составит порядка тридцати пяти миллиардов кубических метров газа в год. Строительство данного магистрального газопровода займет около трех-четырех лет.

Напомним, что в июне текущего года Ашхабад начал строительство трубопровода “Восток-Запад”, протяженность данного газопровода составит около одной тысячи километров, а плановая пропускная способность порядка 35 пяти миллиардов кубических метров газа ежегодно.

Строительство данного магистрального трубопровода проводится за счет средств государственных компаний “Туркменнебитгазгурлушик” и “Туркменгаз”. Плановая стоимость данного магистрального газопровода составит порядка 2 млрд. дол. США. На сегодняшний день Туркмения осуществляет экспортные поставки природного газа в трех направлениях – Китай, Российская Федерация и Иран.

Так в 2010 году объем экспортных поставок газа в Китай составит около 6 миллиардов кубических метров, в Российскую Федерацию – 10 миллиардов кубических метров, а в Иран Туркмения планирует поставить около 20 миллиардов кубометров «голубого» топлива.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS