Туркменистан увеличивает производство сжиженного газа

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Туркменистан увеличивает производство сжиженного газа

В прошлом году в системе управления «Газыгайтаданишлейиш» концерна "Туркменгаз" образовалось новое производство - вторая установка по получению СГ, расчитанная на переработку 1 млрд. кубических метров нефти за год.

Двумя установками по получению сжиженного газа был образован огромный промышленный узел. Здесь природный газ, поступающий на переработку, проходит при сверхвысоких и сверхнизких температурах поэтапную осушку и охлаждение, соответственно. В конечном счете, при конденсации, он переходит в жидкое состояние. Затем он направляется в специальные хранилища, как и получаемый одновременно конденсат. Далее, пропан-бутан транспортируется по 40-ка км. трубопроводу в наливной терминал Сейдинского НПЗ, откуда его распределяют по маршрутам экспорта.

Параллельно природному газу, по другой трубе, происходит транспортировка газового конденсата, который тоже поступает на Сейдинский нефтеперерабатывающий завод для производства пользующихся спросом за границей светлых нефтепродуктов.

С начала текущего года уже был перевыполнен план по выпуску обоих видов углеводородной продукции на Багаджинском комплексе.

Программа десяти месяцев была перекрыта и Наипским комплексом, который значительно превосходит по размерам Багаджинский. Наипский комплекс состоит не из двух, а из четырех установок по получению СГ. Нефть сюда поставляется по подземным трубам из десятков скважин, пробуренных на месторождениях: Беурдешик, Газлыдепе, Кирпичли, Наип и проч.

После завершения переработки оба вида углеводородной продукции перегоняют на наливной терминал недалеко от поселения Газачак по 50-ти км. трубам. Отсюда уже большегрузным автотранспортом СГ развозят по нужным адресам, а конденсат по ЖД транспортируют в Сейди на НПЗ. Природный газ же из Наипа подают в магистральный газопровод по третьей нитке.

В течение периода январь-октябрь текущего года было произведено 118 тыс. тонн сжиженного газа, в то время как по плану нужно было произвести 110 тыс. тонн. Что касается газового конденсата, то его произвели на 25% больше, чем требовалось по плану - 84 тыс. тонн.

По материалам neftegaz.ru
© 1997 — 2019
FAS