Трейдер Газпрома хочет чуть нарастить торговлю СПГ в 2013 году

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Трейдер Газпрома хочет чуть нарастить торговлю СПГ в 2013 году

В текущем году трейдер Газпрома Gazprom Marketing and Trading (GMT) собирается продать до 2 млн. тонн сжиженного природного газа, а это немного больше, нежели в прошлом году.

Основную часть СГ GMT берет с Сахалина, где находится единственный в России завод сжиженного природного газа. В прошлом году небольшие партии закупались в Нигерии и Египте. Продажу газа GMT осуществляет на азиатском рынке -80% и на европейском (в 2012 году часть газа поставлялась во Францию).

В качестве основных покупателей можно выделить: Южную Корею, Китай, Индию, Азию.
Сейчас Газпром постепенно сокращает экспорт газа в Европу из-за высокой конкуренции, тем временем изучая рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока выходу на последний препятствует недостаточность ресурсов.

Цены по отношению к прошлому году на данный момент упали: в 2012 году средняя цена реализации снизилась до $14/Mmbtu после $19,5/Mmbtu в феврале прошлого года. Причем, доля спотовых привязок в портфеле составляет 20 процентов.

В октябре Gazprom Marketing and Trading заключила контракт на 20 лет на поставку 2,5 млн. тонн сжиженного природного газа в год индийской компании GAIL с 2019 года. В сентябре было заключено соглашение на три года с британской фирмой Centrica на поставку 2,4 млрд. кубометров трубопроводного газа каждый год.

Трейдер собирается построить завод СПГ вблизи Владивостока, дабы укрепить свои позиции в АТР. В планах монополиста производство на Дальнем Востоке России до 25 млн. тонн сжиженного природного газа в год.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS