Только 10 процентов залежей нефти и газа в Баренцевом море подтверждено геологоразведкой

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Только 10 процентов залежей нефти и газа в Баренцевом море подтверждено геологоразведкой

По словам представителя Кольского научного центра РАН Анатолия Виноградова, лишь очень незначительная часть залежей нефти и газа, которые расположены в недрах арктического шельфа Российской Федерации, имеют геологоразведочные доказательства и могут быть приняты для рассмотрения при составлении плана экономического развития региона.

Также Анатолий Виноградов отметил, что злую шутку с планами развития региона может сыграть возможное потепление в Арктике. Он напомнил о существующей вероятности повышения температуры в Арктике на пять градусов. Однако согласно данных Кольского научного центра РАН пик потепления арктический регион прошел в 2004 году, и на данный момент наблюдается обратный момент – похолодание.

По словам Анатолия Виноградова, если в виду похолодания затрудниться или станет невозможным северная морская транспортировка грузов то усилия, потраченные на освоение шельфовых месторождений, могут быть напрасными.

Как отметил председатель Совета Федераций Российской Федерации Сергей Миронов, в настоящее время в вопросе глобального потепления слишком много политики и очень мало конкретных фактов. Он подчеркнул, что при планировании освоения арктического региона Россия должна учитывать все факторы и быть готова к любому возможному сценарию развития , будь-то похолодание или потепление.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS