Темные облака и луч солнца над „Южным потоком”

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Темные облака и луч солнца над „Южным потоком”

Визит Владимира Путина в Австрию и Италию благоприятно повлиял на развитие проекта „Южный поток”. Во время визита было подписано несколько договоров о сотрудничестве с ключевыми партнерами. Таким образом, к списку стран, с которыми подписаны межправительственные соглашения присоединилось еще одно государство, а к строительству газопровода – еще один партнер (французская компания Electricite de France).

Спорным, все же, остается вопрос окупит ли проект „Южный поток” вложенные инвестиции. Сегодняшняя ситуация на рынке голубого топлива показывает, что оптимистичные прогнозы компании ОАО „Газпром” могут остаться далеко от реального положения дел. Пока что нет ясной индикации на то, что планируемые поставки газа будут реализованы в полном объеме. Более того, функционирующий газопровод „Северный поток” тоже не оправдывает первоначальные прогнозы.

Даже учитывая явные сбои в реализации европейского проекта Nabucco, европейские страны не спешат подписать долгосрочные договоры с российским поставщиком. И все же, надежда не покидает компанию „Газпром”. Прогноз об увеличении потребления газа в Европе на 200 млрд кубометров в год все еще остается актуальным. Однако, существует реальная опасность, что потребности европейцев будут удовлетворены вовсе не российским газом.

По материалам fondsk.ru
© 1997 — 2019
FAS