С 11 августа Таджикистан получает меньше газа.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

С 11 августа Таджикистан получает меньше газа.

11 августа текущего года произошло очередное сокращение подачи «голубого» топлива из Узбекистана в Таджикистан. По сообщению пресс-службы «Таджиктрансгаза», причина сокращения поставок природного газа заключается в наличии задолженности Таджикистана перед узбекской стороной за потребленный газ. По не официальным данным, долг Таджикистана за потребленный природный газ составляет около 2 миллионов долларов США.

По сообщению сотрудника «Таджиктрансгаза» с 11 августа Таджикистан получает лишь 13 тысяч кубических метров «голубого» топлива в час, данный объем газа распределяется только между двумя предприятиями: цементным заводом Душанбе и ТАЛКО. «Таджиктрансгаз» планирует в ближайшее время изыскать финансовые ресурсы для погашения задолженности. Стоимость узбекского газа постоянно меняется в зависимости от изменения цены на энергоносители на мировом рынке. На сегодня стоимость «голубого» топлива для Таджикистана составляет порядка 250 долларов США за одну тысячу кубических метров.

Напомним, что последние два года газ в Таджикистан импортируется только для нужд промышленного сектора. Если раньше небольшая часть населения имела возможность получать «голубое» топливо по графику, то последние два года большинство жилых домов отключено от газа в виду его дороговизны.

Таджикистан надеется, после начала добычи «голубого» топлива в самой стране, жители получат доступ к природному газу. В данный момент российский газовый холдинг «Газпром» проводит геолого-разведывательные работы на 4-х площадках.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS