С проектами на израильском шельфе Газпром распрощается?

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

С проектами на израильском шельфе Газпром распрощается?

По словам экспертов, ввиду малого объема потребляемого газа в Израиле (потребление составляет около 2 миллиардов кубических метров в год) прокладка газопровода «Газпромом» является экономически нецелесообразной. При потреблении страной объема газа, свыше 5 миллиардов кубических метров в год морская прокладка газопровода имела бы экономический смысл.

По мнению эксперта относительно небольшие объемы газа в Израиль можно поставлять и с помощью других путей. Также очень важную роль, по мнению экспертов, играет наличие других поставщиков газа в Израиль.

Наряду с экономической стороной вопроса существует и политические моменты, а именно после нападения израильских войск на «Флотилию свободы» турецкая сторона предложила исключить Иерусалим из проекта «Голубой поток-2».

В данных условиях Российская Федерация осуществила выбор в пользу турецких партнеров.
Как считают эксперты, кое-чем заплатить за данный публичный выбор Российской Федерации скорей всего придется. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского с участием Российской Федерации в проектах на израильском шельфе придется распрощаться, хотя наработки участия в данных проектах были.

По материалам energo-news.ru
© 1997 — 2019
FAS