С первого января текущего года стоимость природного газа для промышленных предприятий России увеличилась на 15 процентов.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

С первого января текущего года стоимость природного газа для промышленных предприятий России увеличилась на 15 процентов.

С первого января текущего года оптовые цены на природный газ, который добыт российским газовым холдингом и его структурами, увеличились для промышленных предприятий России в среднем на пятнадцать процентов. Данное решение было принято вначале декабря 2010г. правлением Федеральной службы по тарифам.

Напомним, что в 2009 году оптовые цены на «голубое» топливо, добытое «Газпромом», для промышленных потребителей России увеличились на 27,7 процента, в прошлом году цена природного газа для промышленных потребителей увеличилась на 15 процентов.

По словам премьер-министра России В.Путина, в текущем году промышленные потребители России будут платить порядка 55 процентов от стоимости «голубого» топлива для иностранных потребителей. Напомним, что до начала мирового финансово-экономического кризиса руководство Российской Федерации намерено было осуществить переход на равно-доходность внутренних и экспортных поставок «голубого» топлива уже с 2011г. Данные планы правительству пришлось пересмотреть, так в ходе рабочих совещаний Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ, было принято решение, что необходимо переходной период продлить на 2011-2013 годы. Таким образом, планируется к 2014 году обеспечить постепенный переход к равно-доходности внутренних цен с экспортными ценами на природный газ.

Необходимо отметить, что переход к рыночным принципам ценообразования на природный газ предусматривается исключительно в отношении промышленных потребителей, для населения РФ правительство сохранит госрегулирование оптовых цен.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS