Строительство завода по сжижению газа на Ямале опережает график

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Строительство завода по сжижению газа на Ямале опережает график

"Total" и "Новатэк" информируют об ускорении темпов строительства СПГ-завода на Ямале. Планируется, что этот завод поспособствует росту грузооборота по Северному морскому пути.

Региональные власти подтверждают, что постройка опережает график, это имеет большое значение для развития арктического региона. При постройке в этом году в водах проектируемого морского порта Сабетта было удалено 1,5 млн. куб. метров морского дна, а это на 50% превысило ожидания. По информации, взятой с сайта правительства Ямало-Ненецкого АО, в следующем году будет снято порядка 10 млн. куб. метров морского дна.

Порт Саббета, располагающийся на берегу Обской губы, на востоке Ямала - главный компонент строительства завода сжиженного природного газа. Строительство будет завершено в 2016 году. По окончании строительства, порт будет принимать специализированные суда, разработанные для работы в Арктике, которые будут транспортировать сжиженный природный газ с месторождения на южноамериканские, азиатские и европейские рынки.

Финансовый директор компании-оператора, Сергей Хрущев, заявил, что проект поспособствует увеличению объема добычи СПГ в России с 11 млн. тонн до 27,5 млн. тонн, а также повысит интенсивность грузооборота по Северному морскому пути, который будет достигать порядка 20 млн. тонн в год.

Порт Саббета будет обрабатывать более 30 миллионов тонн грузов ежегодно. Плюс, он будет непосредственно связан с Южно-Тамбейским месторождением и СПГ-заводом. Новый порт будет работать круглогодично, несмотря на то, что ледовая обстановка в Обской губе достаточно напряженная.

Поставки модулей для строительства завода сжиженного природного газа порт сможет принимать уже к лету 2014 года, далее, на втором этапе строительства, порт будет принимать СПГ-танкеры.

Региональные власти одобряют развитие порта, но проект вызывает некоторую озабоченность по поводу экологической уязвимости экосистем Арктики. В качестве компенсации компания-оператор выплатит региональным властям 526 млн. рублей. В теме нарушения местной экосистемы можно также упомянуть 50 км. канал, соединяющий порт с Обской губой.

Компания сообщает, что снятые при строительстве части морского дна будут перенесены в другие части Обской губы. Ожидается, что за время постройки порта будет собрано около 53 тысяч тонн отходов, которые компания обещает перевезти в Екатеринбург и Тюмень для специального хранения и переработки. В акционерное общество, разработавшее проект строительства производства сжиженного природного газа на Ямале входит французский концерн «Total», у которого 20% акций и компания «Новатэк», обладающая 80% акций. Правительство РФ инвестирует в строительство порта и прилегающей инфраструктуры 47 млрд. 200 млн. рублей, частные инвестиции в объекты инфраструктуры - 25 млрд. рублей.

По материалам barentsobserver.com
© 1997 — 2019
FAS