Страны Европейского союза могут объединиться в вопросе осуществления ценообразования на российский природный газ.

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Страны Европейского союза могут объединиться в вопросе осуществления ценообразования на российский природный газ.

Страны Европейского союза могут объединиться в вопросе осуществления ценообразования на газ природный, который поставляется из Российской Федерации. Данный вопрос подняла Латвия, которая покупает у Российской Федерации природный газ на тридцать процентов дороже, чем Германия.

По заявлению Еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера, Европа должна прийти к единой позиции относительно поставок российского газа, также он отметил, что готов поддержать Латвию при проведении переговоров с «Газпромом».

По словам аналитиков, подобные вопросы периодически поднимаются, когда Европейский Союз намерен получить скидку на российский газ. Одним из рычагов давления на Российскую Федерацию является Катар, который поставляет в Европу сжиженный природный газ и Польша, имеющая обширные запасы сланцевого газа, которыми она в будущем планирует насытить рынок Европы. Также политики европейского союза периодически напоминают и о проекте Набуко, который является конкурентом газопровода «Южный поток». Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время потребность Европы в «голубом» топливе сможет превысить пропускные объемы обоих трубопроводов.

По мнению аналитика Д.Лютягина, в случае если говорить о ЕС как об одном целом, то при пересмотре Российской Федерацией цены на природный газ, она должна согласовать ее со всеми участниками ЕС. При этом если будут иметь место скидки по спотовым ценам, то они тоже будут распространяться на все страны Европейского Союза.

По материалам energo-news.ru.
© 1997 — 2019
FAS