Страны АТР задумались о совместном регулировании газового рынка

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Страны АТР задумались о совместном регулировании газового рынка

Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии, на конференции "Oil&Gas Asia 2013" в Куала-Лумпуре выступил за единое регулирование энергетического рынка Азии, которая сталкивается со стремительными и радикальными изменениями в нефтегазовой отрасли.

Последние несколько лет страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются крупнейшими потребителями СПГ, причем газ им обходится намного дороже, нежели европейским государствам. Средняя цена сжиженного природного газа в Японии в начале 2013 года была выше европейской в 1,5 - 2 раза, составляя при этом $570 за 1 тысячу кубических метров. Страны АТР забеспокоились по поводу высоких цен поставок и в качестве решения задумались об общем регулировании рынка по примеру Европы.

Энергетический центр бизнес-школы "Сколково" провел экспертную оценку и заключил, что с 2000 года объем торговли СПГ в мире возрос на 156% - до 236 млн. тонн. Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре потребления за соответствующее время выросла с 40% до 80%. Нефтегазовые компании РФ рассчитывают на увеличение в два раза спроса на сжиженный природный газ к 2020 году.

В планах "Газпрома" строительство завода "Владивосток-СПГ", как дополнительного к "Сахалин-2" для стран АТР. Сейчас "Газпром" поставляет в АТР порядка 10 млн. тонн. АТР на данный момент - ключевое направление для поставок СПГ НОВАТЭК и "Роснефть", которые в ближайшее время могут получить право прямого экспорта. На рынок Азии, помимо РФ, планируют выход Австралия и США.

Глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич заявил, что рост предложения дает странам АТР все возможности говорить о снижении цен. Это уже сделала Япония в переговорах с российскими компаниями, которую с начала 2013 года посетили представители НОВАТЭКа, "Роснефти" и "Газпрома".

Если цены возрастут, страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут создать что-то наподобие форума азиатских стран-импортеров газа. Крупнейшими азиатскими импортерами на данный момент являются: Южная Корея, Япония, Индия, Тайвань и Китай. Они могли бы управлять своими действиями, но для этого высокие цены должны оставаться на уровне в долгосрочной перспективе. Между тем, ситуация может измениться достаточно быстро: Япония планирует постепенное возвращение к ядерной энергетике, а Китай - разработать собственные месторождения сланцевого газа.

Таким образом, рынок АТР может стать менее привлекательным для российских компаний. По мнению экспертов, сомнительно, что азиатские страны смогут создать серьезную регулирующую структуру, но цены могут снизиться из-за конкуренции с производителями, ориентирующимися последнее время вместо европейского рынка на рынок АТР.

По материалам angi.ru
© 1997 — 2019
FAS