Столица Южной Осетии обеспечивается газом на 20%

По всей России 8 800 707-75-89
Санкт-Петербург +7 (812) 611-25-89

Столица Южной Осетии обеспечивается газом на 20%

Грузинская сторона до сих пор не решила проблему подачи газа в столицу Южной Осетии Цхинвал, заявляет генеральный директор объединения "Энергетика" Алан Габараев. По его словам, давление в газопроводе «Агара – Цхинвал», подающем природный газ в Цхинвал с территории Грузии, по-прежнему составляет половину атмосферы, и Цхинвал обеспечивается газом лишь на 20%.

Напомним, что подача природного газа в Цхинвал была возобновлена 11 марта после того, как 10 марта была полностью прекращена в связи с проводимыми на грузинской части газопровода ремонтными работами. 11 марта, давление в газопроводе составляло 6,5 атмосфер, что было достаточно для обеспечения потребностей города

Россия планирует вскоре начать обеспечивать Южную Осетию газом напрямую. Для этого в 2006 году было начато строительство магистрального газопровода «Дзаурикау-Цхинвал», соединяющего Северную Осетию с Южной, которое должно завершиться в июне этого года. Ранее сообщалось, что испытания газопровода на всех этапах проходят успешно. В настоящее время уже готово к эксплуатации 75 километров трубы, что составляет 80% от общей длины газопровода.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Заказчиком строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром-трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

По материалам kavkaz-uzel.ru
© 1997 — 2020
FAS